Военная операция "Оливковая ветвь", начатая в субботу против сирийских курдов, которых Анкара обвиняет в угрозе безопасности страны, приняла широкий оборот. За сутки турецкая авиация нанесла более сотни ударов в районе административного центра Африн на севере Сирии. В воскресенье, 21 января, к боевым действиям подключилась пехота. Как мы отмечали ранее, правительство Сирии осуждает действия турецких военных.

Судя по турецкому телевидению, в стране наблюдается настоящий психоз и антикурдская эйфория. Эрдоган, комментируя операцию "Оливковая ветвь", пояснил, что Анкара начала операцию против тех, кто "атакует ее приграничные районы", и это ее, дескать, "национальная борьба".

В этом же контексте турецкий лидер, который фактически нарушил Астанинские договоренности, вновь обвинил Соединенные Штаты в поддержке курдских вооруженных формирований и призвал Вашингтон прекратить "провокации". Он уверяет, что Штаты направили курдам около 2 тыс. самолетов и 5 тыс. грузовиков с оружием.

Следует отметить, что реакция на действия Турции против в сирийских курдов ее партнёров по Астанинским договорённостям — России и Ирана — существенно различается. Так, министерство иностранных дел Ирана призвало Турцию немедленно прекратить военную операцию в районе сирийского Африна. Там отметили, что в противном случае конфликт может усугубить ситуацию на приграничных территориях обеих стран.

Если Тегеран призвал немедленно прекратить военную операцию Турции, то оценку сложившейся ситуации со стороны Москвы без преувеличения можно назвать мягкой. Первая официальная реакция России на эту тему была выражена в заявлении министерства иностранных дел. МИД, сделав акцент на территориальной целостности Сирии, сообщил, что операция вызвала озабоченность в Москве, и призвал стороны проявить сдержанность.

В заявлении Министерства обороны России отмечалось, что на операцию в Африне Турцию толкнули "провокации США в регионе", и сообщалось о выводе российских сил из Африна.

А заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что Россия будет оказывать дипломатическое содействие Сирии и требовать в ООН прекращения начатой в Африне операции.

Однако "резкое" заявление Клинцевича лишь на первый взгляд отличается от других российских расплывчатых оценок. Так, комментируя операцию Турции под названием "Оливковая ветвь", он подчеркнул, что эта операция не исключает вероятности возникновения вооруженного конфликта на территории Сирии, и в случае начала такого конфликта между Сирией и Турцией Россия не будет принимать в нем участие, это не предусмотрено действующими договорами. Тем самым, несмотря на внешне осуждающий тон, он фактически поддержал турецкую военную операцию.

Примечательно, хотя Клинцевич высказался более или менее определенно, турецкие СМИ отмечают, что необходимо прежде всего принимать во внимание заявления Кремля, внешнеполитического и военного ведомств, что лишь свидетельствует об удовлетворенности турецкой стороны тоном официальной российской оценки.

Характерны в этом отношении комментарии главы МИД РФ Лаврова, который рассказал о "бешенстве" Турции из-за действий США в Сирии. В интервью газете "Коммерсант" он заявил, что США своими действиями на мировой арене демонстрируют отсутствие способности договариваться, чем привели в бешенство Турцию (!?). Тем самым, он намеренно избитым приемом, а именно переводом стрелок на США, отвлекает внимание от важнейшего вопроса, который сейчас резонно задают курды региона — на чьей стороне Россия?

В этом контексте стоит отметить, что 21 января в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, представители местных и международных гражданских организаций провели акцию протеста против военного нападения Турции на сирийский Африн. Протестующие призвали парламент Курдистана провести заседание и отреагировать на вторжение турецких войск на сирийские курдские территории.

Протестующие также призвали США и Россию нарушить свое молчание в отношении турецких ударов по Африну, тем самым, в отличие от Лаврова, акцентируя внимание на равной ответственности двух держав за трагическую ситуацию с курдами в Сирии.

Вряд ли представителя Путина на Смоленской площади интересует боль и гнев иракских курдов и их соплеменников в регионе. Он, окончательно потеряв собственное лицо, лишь подмахивает своему кремлевскому шефу в проведении обанкротившейся внешней политики, суть которой, с одной стороны, примитивное антизападничество под спекулятивные, лицемерные разговоры о "недоговороспособности Запада".

С другой — продолжение советской традиции конъюнктурного использования курдских движений и партий в противостоянии с Западом, прежде всего США, на Ближнем Востоке. Сейчас он выступает ни много ни мало в роли "лекаря от бешенства" нового-старого друга Путина Эрдогана, забыв о том, как тепло принимал на Смоленской площади представителей Демсоюза сирийских курдов и обещал открыть их представительство в Москве.

Лавров часто любит повторять, что сохранять серьезное лицо при фразе "западные партнеры", среди которых есть безнадежно недоговороспособные, он учится у Владимира Путина. "Безусловно, мы все учимся у президента", — сказал Лавров накануне Нового года в интервью программе "Международная пилорама" на телеканале НТВ.

"Он (Путин) эту фразу также употребляет. Считаю, что все, с кем мы общаемся, это партнеры. Только есть договороспособные партнеры, а есть безнадежно недоговороспособные. Таковых на Западе становится все больше". Министр напомнил журналисту о существующей в русском языке поговорке: "С такими друзьями и врагов не надо".

Чему он может научиться у приблатненного президента с его лексикой из подворотни, Лавров продемонстрировал именно в программе НТВ с символическим названием, которое смело можно отнести к его деятельности — "внешнеполитическая пилорама".

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter