Александр Бывшев. Фото: gordonua.com
  • 19-01-2018 (11:35)

В отношении орловского поэта Бывшева возбуждено новое дело

update: 19-01-2018 (13:45)

В отношении поэта из Орловской области Александра Бывшева возбуждено новое уголовное дело по статье 294 УК ("Воспрепятствование осуществлению правосудия"). Как он рассказал 18 января в своем блоге на сайте "7х7", поводом послужили публикации о ходе судебного процесса по делу по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти или вражды") за стихотворение "На независимость Украины".

О возбуждении дела он узнал от прокурора на судебном заседании.

"Как объяснил государственный обвинитель, мои интервью и публикации в различных СМИ, (в том числе в зарубежных), где я подробно рассказываю о ходе судебного разбирательства и творимом в отношении меня вопиющем произволе со стороны российских карательно-репрессивных органов, оказывают давление на участников процесса (свидетелей обвинения) и значительно затрудняют осуществление правосудия", — написал Бывшев.

По его словам, прокурор выступил с ходатайством об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, поскольку, находясь на свободе и имея доступ к Интернету, Бывшев "продолжит заниматься своей преступной деятельностью и препятствовать проведению расследования".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Решение по этому ходатайству могут принять на заседании, назначенном на 25 января.

Обвиняемый также рассказал, что прокурор просил проводить заседания в закрытом режиме "в связи с допросом по уголовному делу действующих сотрудников ФСБ и штатных негласных сотрудников спецслужб, дабы исключить разглашение государственной тайны".

В 2015 году Бывшев за стихотворение "Украинским патриотам" был приговорен Кромским райсудом по той же части 1 ст. 282 к 300 часам обязательных работ с запретом на профессию ("Преподавание в школе") на два года и конфискацией ноутбука. Приговор был подтвержден Орловским областным судом. Жалоба в связи с приговором принята Европейским судом по правам человека и коммуницирована. В сентябре 2016 года было возбуждено дело по той же статье за стихотворение "На независимость Украины".

Реклама
Материалы раздела
  • 20-08-2018 (19:56)

Фигурантов дела "Сети" Филинкова и Бояршинова вывезли в Пензу

  • 20-08-2018 (19:30)

Объявившего голодовку Удальцова вернули в спецприемник из больницы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама