Альберт Бегидов и адвокат Тимур Идалов. Фото: ООД "За права человека"
  • 18-01-2018 (17:19)

Осужденного за нападение на Нальчик не выпустили по окончании 12-летнего срока

update: 18-01-2018 (18:34)

Альберт Бегидов отсидел 12 лет по делу о нападении на Нальчик и должен был выйти на свободу из кировской ИК-6 12 ноября 2017 года. За две недели до этого, 29 октября, против него возбудили новое уголовное дело по ч. 2 ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества"). Как сообщило 18 января Каспаров.Ru ООД "За права человека", Бегидова обвинили в том, что 25 октября он

якобы оттолкнул оперуполномоченного Евгения Прошкина и тот испытал физическую боль.

Напомним, что 13 октября 2005 года столицу Кабардино-Балкарии охватили беспорядки. Несколько вооруженных групп атаковали здания УФСИН, МВД, УФСБ, полк ППС, погранчасти, ОМОНа и другие объекты. Нападавшие были плохо подготовлены, последние очаги их сопротивления были подавлены к обеду 14 октября. По официальным данным, в результате событий погибло 35 правоохранителей, 15 мирных жителей и 95 предполагаемых боевиков. До сих пор идут споры, считать ли события 2005 года террористическим актом или реакцией на произвол властей, оказывавших давление на мусульман.

По делу арестовали 58 человек, 52 из них получили от 4 лет и 10 месяцев до 23 лет лишения свободы, пятерых приговорили к пожизненному сроку.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Для суда был оборудован специальный зал, практически все обвиняемые отказались от данных на следствии показаний, обвинив следственные органы в пытках, но их доводы суд не услышал. Бегидову в октябре было 23 года, он только женился, после ареста родился сын. Альберт работал в киоске мобильной связи, ходил с двумя старшими братьями, занимавшимися промышленным садоводством, в мечеть, ни один не отличался радикальными взглядами. Часть октябрьских событий проходила около магазина, где работал Альберт, он только вышел из машины и

тут же был ранен автоматной очередью в плечо, губу и палец. Прямо из-под капельницы его забрали в 6-й отдел, где долго били. Он получил 12 лет колонии.

Обещанное ФСБ и возбужденное перед освобождением уголовное дело основано на медицинских документах Прошкина. Адвокат Тимур Идалов, сотрудничающий с ООД "За права человека", полагает, что документы могут быть подложными, в них явные противоречия. Справка Омутнинской ЦРБ за подписью хирурга Завьялова о телесных повреждениях у оперуполномоченного не соответствует требованиям Минздрава. На ней нет регистрационного номера, реквизитов больницы и личной печати хирурга (есть лишь треугольная печать больницы). Противоречия есть и в содержании.

При описании травмы упоминается ссадина левой голени, а в конце документа при утверждении диагноза написано "ссадина правой голени".

Адвокат Идалов направил в ОМВД "Омутнинский" заявление о фальсификации документа. Ответ не получен. Защита ходатайствовала о проведении следственного эксперимента, который способен показать невозможность физического контакта между Прошкиным и Бегидовым при происшествии (между ними было несколько метров). Следователь отказал как в этом, так и в проведении экспертизы записей с видеокамер, которая бы раскрыла обстоятельства дела. Отказ он мотивировал тем,

что у него нет сомнений в подлинности видеозаписей.

Бегидов сейчас постоянно водворяется в карцер (например, за найденную паутину, за якобы межкамерное общение). Его дело ушло в прокуратуру. Глава ООД "За права человека" обратился к прокурору Кировской области с просьбой вернуть дело на доследование, обязав удовлетворить ходатайства защиты.

Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2018 (13:01)

Кузбассовцы хотят переименовать село в Сирию в надежде на гуманитарную помощь

  • 14-08-2018 (12:28)

Минфин предложил ввести в России экологический налог

  • 14-08-2018 (12:02)

Уже несколько дней Оренбург плотно окутан сероводородом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама