Михаил Файзрахманов. Чита. Фото: Александр Андреев, Каспаров.Ru
  • 18-01-2018 (11:59)

Суд утвердил отчисление координатора штаба Навального вопреки закону "Об образовании"

update: 18-01-2018 (12:52)

Ингодинский районный суд Читы отказал координатору штаба Навального в Забайкальском крае Михаилу Файзрахманову в восстановлении в магистратуре Забайкальского государственного университета (ЗабГУ), сообщил 18 января корреспондент Каспаров.Ru.

Михаила отчислили из ЗабГУ приказом ректора от 2 ноября 2017 года на основании представления заведующего кафедрой "Физики и техники связи" — Свешникова И.В. На предварительном заседании в декабре судья Лариса Калгина

предлагала сторонам заключить мировое соглашение, указав представителю ЗабГУ Марине Трошковой на то, что процедура отчисления была нарушена:

приказ издан на основании представления не декана, а другого должностного лица, что недопустимо по действующему положению. Судья пояснила (велась аудиозапись), что нарушение процедуры, к примеру при увольнении, является основанием для восстановления даже нарушителей дисциплины.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Юрист Трошкова хорошо поняла судью, и представление декана, которого не было в октябре, ноябре и декабре, внезапно появилось в январе.

Юрист заявила о технической ошибке, а судью устроила копия — по подлиннику можно было легко установить время изготовления документа. На заседании суда декан Лесков дал объяснения, показавшие личную неприязнь к студенту. Он из неких нравственных соображений счел причины пропуска Файзрахмановым ряда лекций необоснованными, отказал студенту в индивидуальном плане и в академическом отпуске, "забыв" сообщить ему об этом. Все свидетели — сотрудники ЗабГУ, которые не помнят, видели ли студента на своих лекциях. В нарушение пункта 2.7 положения о текущем контроле успеваемости преподаватели ЗабГУ журналы в виде электронной ведомости не ведут, поэтому

суд опирался только на память "объективных" работников вуза. Студенты отказались идти свидетелями из страха перед репрессиями на экзаменах.

Согласно ч. 11 ст. 58 федерального закона "Об образовании в РФ" из вуза могут отчислить обучающихся по профессиональным образовательным программам, не ликвидировавших в установленные сроки академическую задолженность. ЗабГУ не смог представить доказательств академической задолженности Файзрахманова.

Пропуск лекций не является основанием для отчисления, но для суда это оказалось неважным.

Между тем корреспонденту Каспаров.Ru известно, что студентам ЗабГУ предлагали участвовать в сборе подписей в поддержку Владимира Путина на выборах президента, обещая за это повышение стипендии и грамоты от губернатора края. Руководителем штаба Путина в вузе является глава краевого отделения бойцов Студенческих отрядов России Ксения Воронина. Штаб краевых студотрядов открестился от инициативы сбора подписей за Путина, объяснив переписку организаторов, в которой за подписи обещаются благодарственные письма губернатора, "личной инициативой одного из членов отделения".

Региональные представители партии "Единая Россия", Общероссийского народного фронта и "Волонтеры победы" — все организации на федеральном уровне объявленные сборщиками подписей за Путина — не смогли сообщить, кто занимается сбором подписей в Забайкалье. Не смогли это разъяснить и в пресс-службе губернатора края.

Александр Андреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-03-2019 (15:59)

Заражения детей дизентерией в детских садах продолжаются, а власти не реагируют

  • 21-03-2019 (15:42)

Книга "Круги на воде" признана экстремистской: она утверждает превосходство одной религии

  • 21-03-2019 (14:47)

Ущерб от коррупции в военной сфере вырос за год в четыре раза

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...