Плакат "Цензура". Фото: global-report.com
  • 16-01-2018 (18:52)

Freedom House признала Россию несвободной страной

update: 16-01-2018 (19:08)

В рейтинге уровня демократизации стран Россия названа несвободной страной наряду с Белоруссией, Турцией и Сирией. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте организации Freedom House.

"Ослабление демократии вызывает беспокойство.

Ведущие мировые автократии — Китай и Россия — не только усилили внутренние репрессии, но и оказали свое пагубное влияние на другие страны,

которые копируют их поведение и их пренебрежительное отношение к демократии", — говорится в сообщении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В организации отмечают, что Москва и Пекин "целеустремленны в определении демократии как угрозы своим репрессивным режимам" и они "неустанно" подрывают демократические институты. В частности, говорится в сообщении организации,

"вытеснение международных демократических норм и авторитарные практики ведут к предрешенности победы действующего президента".

По мнению организации, в медиасреде в таких странах главенствуют пропагандистские ресурсы, которые выставляют оппозицию в негативном свете и представляют лидера страны как "всезнающего, сильного и патриотичного" президента.

Freedom House также указывает на государственное регулирование соцсетей с помощью цензуры и активных манипуляций. В частности, отмечает организация, Россия уже проводила кампанию по дезинформации населения перед выборами в США, во Франции и Германии. "Ее главная цель — уничтожить демократические режимы и разрушить поддерживающие их институты, такие как Евросоюз", — говорится в сообщении организации.

В организации отмечают, что Россия и Китай признают, что для поддержания власти они должны подавлять открытые дебаты, преследовать инакомыслящих и компрометировать демократические институты в других странах.

Согласно рейтингу организации,

Россия получила 20 баллов из ста, как Конго и Вьетнам.

21 балл получила Белоруссия, 22 балла — Казахстан. Впереди России по уровню демократизации Афганистан, Алжир, Венесуэла, Ирак.

Частично свободными странами названы Мьянма (31 балл), Уганда (37 баллов), Пакистан (43 балла), Украина (62 балла) и другие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2018 (16:55)

В Ингушетии на правозащитника хотят завести дело за порванную куртку полицейского

  • 17-11-2018 (16:31)

При столкновении поезда и маршрутки в Саратовской области погибли пять человек

Реклама