Избиение в полиции. Фото:gazeta-bam.ru
  • 10-01-2018 (17:46)

Следователь никак не может найти состав преступления в сворачивании шеи задержанному

update: 10-01-2018 (18:49)

Следователь Бирского отдела СУ СКР по Республике Башкортостан Булат Галиев прекратил уголовное дело по факту применения насилия к Алексею Галиуллину в отделе полиции. Юристы "Комитета против пыток" (КПП), представляющие интересы Галиуллина, обжалуют решение следователя, сообщил 10 января КПП Каспаров.Ru.

Галиуллин 22 февраля 2017 года был с приятелями в сауне Бирска, где у них возник конфликт из-за оставленного беспорядка. Разрешать его прибыли сотрудники Росгвардии и участковый, и Алексея повезли в отдел полиции. Как утверждает Галиуллин, пока его вели к машине, один из сотрудников Росгвардии толкнул его, он упал и ударился головой о лед.

В отделе Галиуллин не стал называть свои личные данные, отказался от дактилоскопии и заявил о праве на адвоката, но вызвать его ему не дали. По словам Алексея, полицейские пытались силой снять отпечатки:

повалили на пол, заломили руки за спину и надели наручники. Один из сотрудников давил ему коленом в область шеи, отчего он почувствовал сильную боль и начал неестественно хрипеть — кричать не получалось.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из-за шума прибежал другой сотрудник, который приказал прекратить насилие и потребовал снять наручники. Алексею позволили написать на имя начальника заявление о произошедшем. Вскоре Галлиулину стало плохо, его на скорой помощи отвезли в больницу, где поставили диагноз: Сочетанная травма. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушиб головного мозга легкой степени. Ротационный подвывих второго шейного позвонка. Повреждение связок правого плечевого сустава. Растяжение связок множественные гематомы правого лучезапястного сустава.

Алексей пролежал в больнице 23 дня, потом долго лечился дома, был вынужден носить на шее корсет. Судмедэкспертиза расценила полученные травмы как повреждения, причинившие вред здоровью средней тяжести.

Заявление Галиуллина было направлено в Бирский следственный отдел СКР, и 25 марта следователь Галиев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях правоохранителей состава преступления: он посчитал, что они правильно применили физическую силу. Адвокат добился отмены постановления, была назначена дополнительная проверка. По ее итогам 26 апреля замначальника следственного отдела возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. 25 декабря 

следователь Галиев прекратил его в связи с отсутствием состава преступления.

Следователь назначал дополнительную комиссионную экспертизу, поставив вопросы о механизме получения телесных повреждений. Эксперты установили, что "возможность образования повреждений при обстоятельствах, указанных Галиуллиным А.О., исключить оснований не имеется" и подчеркнули, что "каких-либо медицинских данных, позволяющих высказаться о возможности причинения повреждений самому себе — не имеется". Из этого Галиев сделал вывод, что полученные травмы образовались в результате падения, не установив, когда и как именно это произошло.

Как отметил юрист КПП Данил Чендемеров, результаты экспертизы, следственный эксперимент и показания экспертов подтверждают информацию Алексея, однако следователь по непонятной причине трактует это по-своему и не находит в действиях полицейских состава преступления.

Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2018 (15:28)

Красноярские полицейские получили премию в размере взяток, от которых они отказались

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама