Новогодние каникулы близки к завершению, почти убаюкав русскоязычный либеральный дискурс — точно у склонности гуманитариев — морализаторствовать — унылое межсезонье. Ни тебе прогнозов о судьбе движения Навального, казалось бы, стержень оппозиционной проблематики, ни моделирования новой путинской шестилетки, чей метроном давно заработал, ни даже набросков, куда баркасу антипутинистов путь держать (курс же на выборы распорядителя казино, как и его обслуги различных созывов — это понятно...)

Тем временем в новогодних здравницах звеньевых либеральной оппозиции воспроизвелся весь трагизм их непонимания, как бороться за власть; когда лучше многозначительно промолчать, кропотливо обустраивая свою нишу, нежели рутинно отметиться, нечто брякнув.

В послании А. Навального под аполитичным девизом "За все хорошее" из злобы момента не прочитывалось ничего, словно главная задача его движения — пресловутая, известного корня стабильность. Ни авансов, ни даже прежней пассионарности...

Той самой, которая в новогоднем ролике К. Собчак зашкаливала, смазывая не только масштаб цели, ею преследуемой, но и реноме общепризнанного массовика-затейника. Ее же антицерковная фронда в новогоднюю ночь — из разряда многогранной (граненого стакана) культуры пития.

Зато блеснул как оратор в своем новогоднем спиче Великий Кормчий, изумив не только ворчливого автора, но и гуру либеральной мысли Невзорова, окрестившего российского президента главврачом. Насчет главврача (при всей иносказательности посыла) я не уверен, а в его должной публичной ответственности по данному эпизоду убежден. Так что Навальному и Собчак, порой дающим пищу рассматривать их кандидатуры под углом "президент по приколу", есть с чем сверяться. Как и полезно усвоить, что в традиционном обществе и стилистика политика традиционна, отображая сакральность и неприступность власти. Сколько бы Джастин Трюдо не казался в своем имидже раскованным, он передает мистическую мощь государства. Даже если в электоральном прицеле Навального и Собчак нынешние школьники и студенты, ворочающие нос от этатизма взрослых, несложно предположить, что этические воззрения молодежи в скором времени как минимум "повзрослеют".

В общем и целом, балом последней недели правит апатия и пресыщение всем и вся, как статус-кво, все больше укореняющимся, так и тем, что будто сулит те или иные подвижки. Очевидные информационные поводы — набег на авиабазу "Хмеймим", травматичный для Кремля, и волна протестов в Ираке — лишь бегло описаны. Не исключено потому, что закрытые авторитарные системы, которые информационной революцией, казалось бы, должны быть сметены, теми же достижениями прогресса эффективно обороняются.

Несколько живее пальпировалась тема двойного гражданства Н. Поклонской, а точнее, ее украинского подданства, куда-то завалившегося. Неужели у депутата Рады С. Лещенко нет более актуальных приоритетов, чем топить психастеничку, которая мироточит целым букетом комплексов и девиаций. Не знаю как с журналистским, а с политическим нюхом у депутата Лещенко что-то не так. Пока Поклонская будоражит публичное пространство РФ одной идеей бредовее предыдущей, лучшей антирекламы крымского аншлюса не найти. Она символ глумления над нормой — бытовой, юридической, общественной, хоть какой, пугало здравого смысла, во что крымская авантюра и обратилась. Так что, украинские друзья, не мешайте г-же Поклонской быть говорящим эталоном того, чего не должно быть. И свод естественных правил рано или поздно восстановится.

Всех с Новым годом!

Хаим Калин