Слушать Алексея Алексеевича Венедиктова интересно и поучительно. Например, не далее как 5 января он поведал urbi et orbi, что несчастного Александра Литвиненко отравили ветераны то ли разведки, то ли контрразведки. "Я, кстати вот, напомню, вот когда там шла история, помните, с Литвиненко, да? Вот, я абсолютно уверен из той информации, которая у меня есть, и из открытых источников, и из разговоров, что, собственно говоря, вот это устроили именно ветераны службы". Изъяснялся Алексей Алексеевич хотя и косноязычно, но, похоже, не шутил и выглядел трезвым.

Я ему чуть было не поверил: все-таки один из ведущих московских журналистов, вхож в круги, близкие, ну, сами знаете, к кому. Потом подумал: если бы в темном лондонском переулке Литвиненко шарахнули кирпичом по голове, тогда, действительно, было бы похоже на "ветеранов службы". Но ведь его отравили сложным составным ядом с высоким содержанием полония-210. Вещество крайне опасное и не дешевое. Британские эксперты оценили стоимость дозы, которой был отравлен Литвиненко, как минимум в 10 миллионов долларов. Допустим, суровые ветераны КГБ где-то раздобыли эту сумму: отравить отступника дело хорошее, можно и скинуться. Но ведь нужно еще полоний с разными другими веществами смешать, в стеклянные ампулы налить и их запаять. Конечно, ветераны могли бы все это проделать в подвале подмосковной дачи, но тогда они и сами отравились бы, и половину Подмосковья уморили бы. А ничего такого вроде бы не было.

Затем Алексей Алексеевич рассказал, что Украина вовсе не с Россией воюют, а идет там гражданская война. Мысль далеко не новая, ее уже три года к месту и не к месту мусолят Соловьевы, Киселевы, Сатановские и депутаты разных полов, толков и расцветок. Но доказывал эту мысль господин Венедиктов с цифрами в руках и опираясь на авторитет ООН. "...Миллион 200 тысяч — это беженцы, которые бежали из зоны конфликта (без Крыма) ... в другие области Украины. ... 800 тысяч человек находится в России. ... Это всё украинские граждане или бывшие украинские. Ну, гражданство там человек определяет сам, да? ... Я сейчас разговариваю цифрами Организации Объединенных Наций. ... 2 миллиона ... они разделились вот таким образом: эти выбрали бежать туда от войны, а эти выбрали бежать сюда от войны. ... Люди, которые там остались, в этих регионах (там всего было 4,5 миллиона), 2,5 миллиона — они тоже по-разному себя чувствуют".

Насчет того, что гражданство в Украине "человек определяет сам", Алексей Алексеевич сказал не подумавши. Ну, увлекся человек. Этого, как заметил классик, "не может быть, потому что не может быть никогда. А "разговаривая цифрами ООН", надо все же цифры проверять. Иначе можно ООН в неудобное положение поставить. "Там", вероятно, имелись в виду Донецкая и Луганская области, до войны проживало не 4,5 миллиона, а 7,1 миллиона человек. А сейчас на оккупированных территориях проживает, точнее — выживает, не 2,5 миллиона, а почти 3,8 миллиона человек. Но главное не в цифрах. Да, более миллиона жителей Донбасса бежали в Украину, несколько меньше — в Россию. И что это доказывает? Ведь бежали они от войны, которую развязала и ведет Россия. Одним словом, неубедительно Алексей Алексеевич "цифрами ООН разговаривал".

Дальше совсем неудобно получается. "...Как известно, например, все танки — это украинские танки. Они были там на базах и были захвачены сепаратистами", уверял слушателей Алексей Алексеевич. Правда, потом оговорился: "...есть русское оружие, безусловно". Слушатели, естественно, напомнили главному редактору "Эха Москвы", что у сепаратистов имеется немало современных российских танков, которых у украинских вооруженных сил не было и быть не могло.

Убеждая нас, что в Украине идет гражданская война, Алексей Алексеевич задал несколько вопросов: "Сколько военнопленных было, сколько обменяли, сколько из них российских граждан? Сколько российских граждан, которые, как считается, участвовали в этих самых боевых действиях, было захвачено в плен относительно остальных захваченных в плен сепаратистов? Вот сколько? Вот давайте посчитаем". Назвал он только одну цифру: по его мнению, за три года войны в украинский плен попали всего 14 российских граждан. Других цифр не называл, на ООН не ссылался и подсчетами не занимался. И не случайно: дьявол, как известно, в деталях.

По словам уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Валерии Лутковской, кадровых российских военных в украинском плену сейчас находится 11-12 человек. Сколько российских военных, попавших в плен, было обменено на украинских военных, перевезенных в Россию, неизвестно. Но такие случаи имели место. Можно вспомнить двух российских спецназовцев, которых обменяли на Надежду Савченко. Но главное в том, что Москва отказывается признавать своими российских солдат и офицеров, попавших в плен в Украине. У российских военных в Донбассе, как правило, нет никаких документов, подтверждающих их принадлежность к вооруженным силам России. Так что, когда они попадают в плен, то оказываются лицами без гражданства. И обменивать их на украинцев, попавших в российские тюрьмы, Москва не собирается.

На этом можно остановиться и утверждениями господина Венедиктова больше не заниматься. Не самое интересное это занятие. Да он и не одинок: амбициозность и малограмотность свойственны многим российским журналистам, близким к власти. Но вопрос — с чего вдруг главный редактор "Эха Москвы" упорно утверждает, что в Украине идет гражданская война? Ответ прост: если признать, что Россия воюет с Украиной, то по статье 353 Уголовного кодекса России Путину и его окружению грозит до двадцати лет лишения свободы. Вот Алексей Алексеевич и пытается доказать, что поддержка одной из сторон в гражданской войне — совсем не то, что подготовка и ведение агрессивной войны.

Есть и еще одна сторона дела. "Эхо Москвы" — одно из немногих работающих в России СМИ, имеющих как хорошую репутацию, так и широкую аудиторию. На этом радио работает и выступает много умных и порядочных людей, слушать которых одно удовольствие. Можно понять, что "Эхо" вынуждено одновременно давать слово Маркову и Шевченко, публиковать чудовищные блоги Косачева и Поклонской и иных деятелей того же сорта. Иначе закроют. Но хорошая репутация "Эха Москвы" у думающей российской аудитории придает достоверность ложным утверждениям, которые там появляются. Вставлять вранье в поток правдивой информации — типичный прием "серой" и "черной" пропаганды, которой в интересах Кремля нередко занимается главный редактор этого радио. Правда, неубедительно. Но тут уж ничем не поможешь.

Юрий Федоров