Почему сегодня бойкот "выборов" является единственно возможным выбором, причем выбором полностью оправданным и морально и рационально? И почему доводы сторонников Ксении Собчак, что ее участие — позитивный факт уже потому, что теперь критика режима может звучать с экранов телевизоров в прайм-тайм, являются либо откровенной глупостью, либо, что гораздо хуже, — признаком ангажированности?

Здесь дело вовсе не в Алексее Навальном. Все предельно просто: цель выборов-2018 — отнюдь не международная легитимация режима Путина (после третьего антиконституционного срока, аннексии Крыма, войны на Донбассе, сбитого Боинга, и бомбежек Алеппо, она ему нужна как козе баян).

Цель этих "выборов" — обеспечение гладкого транзита власти в интересах правящей группировки.

В этом плане трудно не согласиться с мнением Дмитрия Запольского в том, что Путин — всего лишь фронтмен, наемный менеджер, пусть и очень влиятельный, корпорации ЗАО РФ. И сегодня этой корпорации очевидно, что биологический срок службы этого фронтмена подходит к концу. Нужна замена.

Поэтому сегодняшние "выборы" есть не что иное, как первая часть спецоперации по передаче власти следующему "фронтмену", совмещенный с предварительным кастингом возможных преемников.

В этой связи оппозиционные речи Собчак или кого угодно, сколь бы крамольно они бы ни звучали — всего-навсего часть спектакля, не несущая ни малейшей угрозы существованию режима. А вот низкая явка в текущих условиях — во сто крат опаснее. Так как подрывает легитимацию внутреннюю — и усиливает позиции несистемных кандидатов и, соответственно, вероятность революционного сценария, против которого та же Собчак, собственно, и выступает.

Я не хочу вешать ярлыки, называть то, чем занимается Собчак, сотрудничеством с режимом, по той простой причине, что для самой Собчак, которая принадлежит к системе просто по праву рождения, это никакой не коллаборационизм. Это работа во имя интересов собственного класса, для которого самое важное — это сохранение status quo.

Однако здесь интересы класса "нового дворянства", который представляет Собчак, по понятным причинам заинтересованного в сохранении системы, полностью противоречат интересам 99% населения страны. А в интересах населения — полный и безоговорочный демонтаж системы с последующим пересмотром итогов ельцинской и путинской приватизации, разгоном неэффективных институтов и строительством новых. Без чего страна обречена на постепенное, но неотвратимое загнивание.

Поэтому бойкот выборов (в идеале — их полный срыв) повышает вероятность того, что "эволюционным" планам "новых дворян" не суждено будет сбыться.

Федор Клименко