Изнасилование подростков. Фото: topnewsportal.ru
  • 26-12-2017 (14:13)

Прокуратура заявила о своем открытии: о выбивании явок с повинной

update: 26-12-2017 (16:15)

После вынесения приговора бывшему заместителю начальника ИК-2 (Свердловская область) Михаилу Белоусову, организовавшему пыточную систему в учреждении, старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Мария Канатова на пресс-конференции прокомментировала решение суда, сообщил 26 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Со слов Канатовой, в судебном заседании стороне обвинения удалось доказать, что в колонии действовал актив, имели место

факты избиения осужденных под разными предлогами, в том числе выбивались явки с повинной.

Правозащитники не раз писали о том, что в ИК-2 пытки, физическое и сексуальное насилие стали нормой, что там систематически выбиваются явки с повинной, а подследственные, признавшиеся в мнимых преступлениях, осуждались на длительные сроки наказания. И вот теперь государственный орган —

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

прокуратура, которая неоднократно отказывалась признавать методы воздействия на заключенных в ИК-2, отказывала в рассмотрении жалоб заключенных и правозащитников, признала это.

На пресс-конференции был задан вопрос о том, что сейчас у осужденных, проходивших через систему пыток в ИК-2, появился шанс признать явки с повинной, написанные в этой пыточной колонии незаконными, обратившись в прокуратуру либо суд для пересмотра своих приговоров по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Канатова ушла от ответа.

Напомним, что Белоусов приговорен к 6,5 годам колонии общего режима. Помимо него осуждены пятеро его подельников из так называемого "актива" ИК-2 за истязания в отношении двух и более лиц с применением пытки группой лиц по предварительному сговору и за насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему.

Суд установил, что подполковник организовал в колонии жестко структурированную систему актива заключенных для контроля.

Нарушителей подвергали пыткам, которые записывались на видеокамеру. Дневальные отрядов демонстрировали Белоусову записи как отчеты о проделанной работе.

Так, 16 ноября 2012 года в ИК-2 доставили осужденного, от которого "актив" потребовал надеть на руку красную повязку и произнести фразу о том, что он признает себя гомосексуалистом. Мужчина отказался, тогда его сильно избили, на следующий день заставили раздеться догола, опять избили, обмакнули головой в унитаз, а один из подсудимых помочился на него. Затем осужденного приковали наручниками к кровати и оставили так на девять суток. Все происходящее снимали на камеру. Запись попала в СМИ.

Сергей Попов

Реклама