Колония. Фото: uznik.info
  • 22-12-2017 (13:40)

СКР не спешит расследовать убийства и пытки в ИК-14

update: 22-12-2017 (14:22)

Юрист "Комитета против пыток" (КПП) Сергей Шунин на приеме сообщил заместителю руководителя СУ СКР по Нижегородской области Павлу Олейнику о неэффективном расследовании заявлений осужденных, пострадавших в исправительной колонии №14 (поселок Сухобезводное). Они утверждают, что за творившимся беззаконием стоял бывший начальник колонии Василий Волошин, сообщил КПП 22 декабря Каспаров.Ru.

В июне 2015 года, после проверки, выявившей нарушения в деятельности Волошина, его отстранили от должности, возбудили уголовное дело об имущественных преступлениях, потом объявили в федеральный, а позднее — в международный розыск.

С 2011 по 2015 годы в КПП поступило 184 обращения из ИК-14 о пытках, вымогательстве, насильственных 

действиях сексуального характера и психологическом давлении. Жалобы поступали на актив, созданный администрацией, которая фактически наделила его властными полномочиями. Эти осужденные могли самостоятельно наказывать заключенных, свободно перемещаться по территории учреждения.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В КПП также поступило 155 заявлений на нарушение трудовых, медицинских и иных прав осужденных.

В ходе общественного расследования правозащитники узнали о восьми осужденных и подследственных, которые погибли в колонии в период с 2012 по 2015 годы. По версиям руководства колонии, смерти связаны с падениями с лестницы, сердечной недостаточностью либо суицидами. По словам заявителей, многочисленные

травмы и смерти в колонии тщательно скрывались. Дело доходило до ретуширования посмертных фотографий.

По факту убийств в колонии только одно дело дошло до суда. В марте 2017 года за убийство Мираза Джавояна в 2014 году был осужден Кузнецов Алексей, отбывавший наказание в ИК-14. Была опровергнута версия о смерти Джавояна в результате падения с лестницы. Сейчас юристы КПП представляют интересы потерпевших по двум уголовным делам о смерти осужденных в ИК-14.

Дела приостановлены "в связи с невозможностью установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Также правозащитники представляют нескольких осужденных, пожаловавшихся на избиения и пытки. По этим заявлениям идет доследственная проверка, однако следователи либо не проводят необходимые следственные и проверочные действия, либо проводят их эпизодично, только после обращений и жалоб правозащитников.

Как отметил Сергей Шунин, бывший начальник ИК-14 Волошин разыскивается всего лишь за незаконную рубку леса и хищение имущества колонии. Обвинение в превышении или злоупотреблении должностными полномочиями следствие Волошину предъявлять не спешит. Правозащитники надеются, что руководство СУ СКР объединит многочисленные эпизоды пыток и убийств заключенных в одно производство и сможет установить причастность к ним бывшего руководства колонии.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама