Богохульство. Фото: 4.com
  • 21-12-2017 (12:20)

Карикатуру художника с мировым именем в защиту "Матильды" хотят признать богохульной

update: 21-12-2017 (13:22)

В Петропавловске-Камчатском карикатура местного художника с мировым именем Дениса Лопатина направлена на экспертизу для принятия прокуратурой решения об уместности возбуждения уголовного дела по ст. 148 УК ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти"), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 декабря Каcпаров.Ru.

В октябре два жителя Петропавловска-Камчатского обратились в прокуратуру, полицию и СКР с заявлением о привлечении к уголовной ответственности художника. По их мнению, карикатура с изображением Натальи Поклонской, держащей в руках фаллоимитатор в виде царя, "кощунственная и богохульная по своей сути".

Художник сообщил, что не собирался оскорблять чьи-либо чувства, картина была написана специально в защиту фильма "Матильда".

"Сова" привела его слова: "Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам все хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют". Карикатура выставлялась в арт-центре "Гараж", где проходила выставка художника, причем

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

размещена она была в отдельной комнате.

По словам Лопатина, "перед входом в арт-центр "Гараж", где проходит выставка, размещено предупреждение. Его текст гласит, что посетители, проникающие в расположение экспозиции, автоматически принимают на себя ответственность за возможные последствия своего поступка, включая возрастной ценз 18+, вероятный моральный вред, нравственные страдания, оскорбление чувств, припадки и недержание духовности. Если кто-то сфотографировал и распространил эту картинку, он сам несет за это ответственность. Что касается митинга, на котором выставлялся плакат, то организаторы акции претензий к содержанию плаката не имели".

Отметим, что 40-летний Лопатин ходит в число 100 лучших карикатуристов мира, он лауреат номинации "почетного упоминания" португальского конкурса "World Press Cartoon".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (18:35)

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...