Игорь Нагавкин. Фото: Spb.onk.su
  • 15-12-2017 (15:36)

Суд продлил арест правозащитнику Нагавкину: он под стражей больше года

update: 15-12-2017 (15:54)

Московский городской суд продлил арест до 16 марта 2018 года правозащитнику Игорю Нагавкину, обвиняемому в краже, сообщает движение "За права человека".

Накануне движение сообщило, что

Нагавкина избили в конвойном помещении суда. 

Как выяснили правозащитники, 13 декабря Игорь Нагавкин был доставлен в Московский городской суд для очередного продления срока содержания под стражей. "Во время заседания он привел аргументы, подтверждающие фальсификацию уголовного дела против него", — рассказали в движении.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Судья Сергей Подопригоров отложил принятие решения на следующий день, 14 декабря. В этот день Нагавкин был вновь доставлен в суд вместе со своими "подельниками". "Из автозака в конвойное помещение их выводили по одному, затем раздевали догола, избивали, а также угрожали изнасилованием резиновой дубинкой", — сообщили правозащитники. 

По их словам,

у Нагавкина есть многочисленные кровоподтеки на лице и теле.

После избиения их переместили в зал суда, где было выключено электрическое освещение. Нагавкин сказал судье Подопригорову, что их избили и призвал его обратить внимание на видимые кровоподтеки на теле. Но

на слова об избиении судья ответил: "Ничего, бывает" — и продлил срок содержания под стражей

до 16 марта следующего года.

Как отмечают правозащитники, заключенных пытались скорее вывезти из Мосгорсуда обратно в "Бутырку", но приехала скорая помощь, осмотрела пострадавших и зафиксировала повреждения. Затем Нагавкин и остальные были доставлены обратно в СИЗО.

Нагавкин уверен, что избиение организовал следователь, чтобы сломить волю обвиняемых и вынудить их начать сотрудничество со следствием.

Правозащитник по-прежнему не признает своей вины и утверждает, что дело против него сфабриковано.

Напомним, что уже более полугода Нагавкин содержится в СИЗО "Бутырка". Нагавкина заключили под стражу 2 октября 2016 года якобы по подозрению в краже, а 10 апреля перевели из Волгограда в Москву в Бутырское СИЗО. Его обвиняют в краже ювелирных украшений. Глава движения Лев Пономарев уверен, что уголовное преследование правозащитника — это "месть Игорю Нагавкину за его многолетнюю и эффективную борьбу за права заключенных, прежде всего в Волгоградской области".

Как сообщал Каспаров.Ru, следствие отказывается проверить его алиби и регулярно продлевает срок ареста, но при этом более полугода с ним не проводилось следственных действий.

Игорь Нагавкин — председатель правления волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва.

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-10-2018 (20:18)

Фигурант дела "Нового величия" Вячеслав Крюков временно прекратил голодовку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама