Верховный суд. Фото: Facebook Ольги Романовой
  • 14-12-2017 (16:26)

Верховный суд счел "взятыми с потолка" арендные ставки на землю в Омске

update: 14-12-2017 (16:40)

Власть Омска насчитала бизнесу 1,3 млрд рублей долга за аренду земли. В судах региона предприниматели не смогли доказать свою правоту и дошли до Москвы. Верховный суд РФ отменил решение Омского областного суда, не нашедшего оснований признать недействительным постановление правительства области, по которому взималась арендная плата. "Коммерческие вести" 14 декабря опубликовали определение Верховного суда.

Постановление областного правительства №108-п вступило в силу в мае 2015 года и повлекло значительный рост стоимости аренды земли в Омске. Мэрия стала применять №108-п через год-полтора после его вступления в силу, однако выставила арендаторам перерасчет за предыдущие периоды, у каждого образовались миллионные долги.

В июне 2017 года Омский областной суд отклонил требования группы омских предприятий о признании спорного постановления недействующим.

Верховный суд встал на сторону омского бизнеса. Он учел аргумент истцов о том, что к землям, находящимся в муниципальной собственности и к землям, государственная собственность на которые не разграничена, нельзя применять правила, которые установлены федеральным законодателем для земель, находящихся в федеральной собственности.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

А главное, Верховный суд усмотрел, что региональное правительство, устанавливая порядок определения арендной платы, не руководствовалось принципом экономической обоснованности. Как указано в определении, арендная плата должна соответствовать доходности земельного участка и учитывать вид разрешенного использования земли, но

материалы дел не содержат какие-либо доказательства того, что административным органом определялась доходность земельных участков с учетом их местоположения, наличия транспортной, коммунальной инфраструктуры.

Между тем в Арбитражном суде Омской области до рассмотрения дела в Верховном суде приостановлены десятки процессов, в рамках которых мэрия взыскивает с бизнеса долги по аренде. Сейчас все эти претензии будут рассматриваться с учетом новых обстоятельств.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2018 (15:51)

Минтруд предложил разрешить работодателям увольнять сотрудников в связи с утратой доверия

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама