Владимир Путин, Николай Шамалов, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги. Фото: vkrizis.ru
  • 14-12-2017 (15:44)

В Ленобласти "сват Путина" закрыл проход в лес и к озерам забором своего охотхозяйства

update: 14-12-2017 (16:19)

В Ленинградской области в поселке Севастьяново бизнесмен Николай Шамалов, известный как "сват Путина", организовал элитное охотхозяйство, огородив забором проход в лес и к озерам для местных жителей — раньше они собирали там грибы, ягоды и ловили рыбу, сообщает издание "Собеседник".

Как выяснисло издание, на въезде на закрытую территорию висит щит с указанием, что вольер принадлежит Приозерскому районному обществу охотников и рыболовов (ПРООР). Всего в аренде —

около 100 тысяч га земли, 880 га из которых огорожены.

Формально общество записано на двух непримечательных граждан, однако возглавляет структуру Андрей Кузьменков, который до этого управлял дачей Николая Шамалова в центре Геленджика.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как рассказали изданию местные жители, с забором идет борьба всеми способами — и через суд, и "прямым действием". Так, месяц назад неизвестные в 13-километровом заборе, огородившем элитное охотхозяйство Шамалова, в разных местах проделали прорехи, суммарно уничтожив больше сотни метров ограды.

Активист движения "Открытый берег" Ирина Андрианова, в свою очередь, рассказала, что ранее при поддержке комитета по экологии областного Заксобрания им удалось провести общественные слушания в поселке Севастьяново, хоть и постфакутам, когда забор уже был установлен.

Большинство проголосовало против забора, но его никто не убрал.

"Еще депутаты проводили там выездное заседание, но тоже ничего не добились. Жители Севастьянова собрали подписи, которые мы подали в областное правительство, но чиновники сказали, что раз суд не против забора — все законно. А

суд нам отказал, заявив, что раз чиновники не против — значит, нарушений нет. Вот так сослались друг на друга",

— рассказала она.

В охотхозяйстве Шамалов разводит дичь: оленей, косуль, кабанов. Как рассказал пенсионер Леонид Андреев из поселка Севастьяново, который когда-то сам был тут егерем и даже стоял у истоков нынешнего охотхозяйства, тогда к нему приехал сосед Шамалова по кооперативу "Озеро" Владимир Смирнов и помог "выбить" лицензии на охоту, достал подходящую машину. Потом, по его словам, подтянулся и Шамалов, а также его друзья — "Вадик Можаев (он в скандале с откатами при закупках томографов засветился, но до сих пор с карабином тут бегает), Горелов (тоже из их компании), Колесников (это который потом с ними поругался и письмо про дворец под Геленджиком написал)", рассказал он.

По его словам, несколько лет назад в хозяйство приезжал и Путин.

"Просто отдохнул в охотничьей избушке (двухэтажный особняк комнат на 20, с огромной огромной, бильярдной, баней-сауной — прим. Каспаров.Ru)", — пояснил бывший егерь.

Как сообщает издание, согласно выписке из Росреестра, этот особняк площадью 700 кв. м с вертолетной площадкой в равных долях принадлежит Шамалову, Смирнову, Можаеву, Горелову и Колесникову, который уже несколько лет как прячется за границей.

По словам пенсионера Леонида Андреева, тогда ему пообещали, что как разведут тут "зверя", будут всем выдавать билеты нового общества, в которое его перевели, а потом прикрыли.

"И в старое общество обратно уже не попадешь: 5 млн вступительный взнос и 150 тысяч ежегодный.

Для чего это? Чтобы быдло туда не ходило. Только элита", — рассказал пенсионер.

Издание связалось с главным егерем Приозерского районного общества охотников и рыболовов Александром Щиголем, и тот признался, что даже за 5 млн в шамаловские угодья уже не допустят.

Сейчас Леонид Андреев пытается бороться с охотхозяйством через суд.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова вышла замуж за бизнесмена Кирилла Шамалова в феврале 2013 года под Санкт-Петербургом. Сам Путин эту информацию не подтверждал, но и не опровергал.

  • 19-10-2018 (15:04)

СК начал расследовать отравление детей ртутью в Петербурге

  • 18-10-2018 (10:34)

На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе вновь превысил норму

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-10-2018 (20:04)

Путин о ядерной атаке: "Мы как мученики попадем в рай, а они сдохнут"

  • 07-10-2018 (16:38)

В Петербурге задержали активистов, "поздравивших" Путина с днем рождения

  • 28-06-2018 (16:17)

Кремль назвал дату встречи Путина и Трампа в Хельсинки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама