Итак, то, о чём так долго говорили (нет, не большевики, а на российских телеканалах), — свершилось! Национальная олимпийская команда РФ в Южную Корею не едет. Решение МОК однозначно и обжалованию не подлежит. За систематическую (успешную) работу в преддверии и в период Сочинской олимпиады Министерства спорта РФ (министр Мутко) и привлеченных к нему в поддержку организаций, в том числе и стоящих на лестнице вертикали власти значительно выше, достигнутые прекрасные результаты спортсменов аннулированы с пожизненной дисквалификацией и необходимостью вернуть завоеванные таким образом медали.

За спортсменами, не замеченными в следовании указаниям допинговой программы завоевания победы любым путём, сохранено право принять участие в Олимпиаде в Пхёнчхане в составе команды российских спортсменов под олимпийским флагом, а не под российским триколором и, разумеется, без исполнения гимна Александрова-Михалкова. Поедут они или нет, ещё бабушка надвое сказала. Настроения многих политиков и чиновников, которым МОК категорически запретил ехать с официальной аккредитацией на Олимпиаду, добиться тотального неучастия спортсменов и болельщиков поражает своей активностью и давлением. Это особенно показательно. Действительно, если не едут чиновники — чего там делать простым гражданам? Нечего! Не пускать — вот главный тренд в очумленных вставанием с колен, не уверен, что головах руководителей. Более того, идет активное давление, чтобы и трансляции из Пхёнчхана на российских каналах не было. То, что участие в Олимпиаде для спортсмена — высшая цель жизни (вспоминаю Пьера де Кубертена — участие, а совсем не обязательно выигрыш), чиновникам невдомёк, так, видимо, учились. Объяснить им или ведущим каналов российских СМИ, что даже при хорошем стечении обстоятельств поехать на следующую олимпиаду смогут по возрасту, по состоянию уже далеко не все спортсмены, бесполезно. Интересно, если бы этим чиновникам, политикам кто-то предложил бы 4 года не занимать тёплых кресел, не появляться на экранах, а тихо поработать, пожить где-то в "глуши Саратова", многие бы согласились безропотно?

Пожизненно запрещено быть на Олимпиадах Мутко, дослужившемуся до поста вице-премьера Правительства РФ, его бывшему заму Нагорному, тихо уволенному сразу после того, как начался допинговый скандал. Пострадал и Глава ОКР А. Жуков, хотя к нему личных претензий нет, но как высший олимпийский чиновник России и он оказался под санкциями. Не спас от такого решения авторитет аксакала мирового и советского-российского олимпийского и спортивного движения В. Смирнова, долгие годы бывшего даже вице-президентом МОК. Не спасло и участие чемпионки мира по фигурному катанию (со столь говорящей в РФ фамилией) Евгении Медведевой. Увы, крупной спортсменки с фамилией Путина в российском спорте не нашлось. Делегация — В. Смирнов, А. Жуков, Е. Медведева — сделали всё, что смогли, повторюсь ещё раз — увы, для всех болельщиков и для всех ЧИСТЫХ спортсменов.

Что будет дальше, даже предположить сложно. Тем более что на 1 канале безнаказанно и без осуждающих комментариев проходит крик так называемого эксперта М. Шахназарова, обзывающего на всю страну и мир президента МОК Т. Баха, бывшего президента Швейцарской Конфедерации С. Шмидта и известного юриста Д. Освальда — фашистами. Как говорится, без комментариев, более характерной оценки качества экспертов не требуется...

Закончу эту реплику тем, о чём всё время говорят в России многие, и спортсмены и болельщики. Мутко должен был быть уволен, а не повышен! Добиваться победы любой ценой в спорте не надо! Спорт должен быть вне политики!

И последнее, но важное, для охлаждения горячих голов. Учитывая, что Мутко ещё и председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу, дальнейшее упорство и поведение по принципу "назло маме отморожу уши" вполне может оставить россиян без чемпионата. Представить себе ложу на стадионе, где мирно сидят рядом Мутко и Бах и другие важнейшие спортивные чиновники мира — сложно. ФИФА, конечно, независимая организация, но не слепая и не глухая. Слово и дело за россиянами. Увы, старая истина — каждый сам куёт своё счастье — остаётся в силе.

Григорий Амнуэль