Заявление В.Р. Соловьёва о том, что он готов был бы отправить своих детей воевать в Сирию, а сам в СССР хотел поехать воевать в Афганистан, — хороший повод отметить одну черту российского начальства и его информационного обслуживания.

Это — жизнь в сослагательном наклонении. "Я бы пошел воевать ...", "Мои дети пошли бы воевать...". И так далее.

Но на деле происходит совсем другое.

Воевали и воюют другие. Убивали и убивают других. Калечили и калечат других. Ни начальства, ни его слуг, ни их детей в Сирии и на востоке Украины не обнаружено. Нет там, скажем, дочерей Президента, которые, из скромности взяв себе другие фамилии, выносят раненых с поля боя.

У нас в стране жизнь разложена по полкам.

На верхней полке принимают решение воевать. На средней полке бьют в бубен, наносят боевую раскраску на лицо, выкапывают томагавк, свистят и ругаются на "врагов". На нижней полке маршируют колонны — иногда со споротыми знаками.

Убивают только на нижней полке. Верхов и средней прослойки, ответственных за войны и пропаганду — смерть не касается. Не может Смерть достать их своей косой — высоко сидят.

Отчего же такое сословное разделение? Почему В.В. Путин, его подчиненные и информационная обслуга не несут издержек от решений, которые они принимают и которые они толкуют? Почему все издержки несут обычные граждане?

Наёмники российского начальства обвиняют людей с либеральными взглядами, что они "против России" и т.п. Однако либералы предлагают одну политику для всех — без сословной исключительности.

Прекращение участия России в сирийской войне — для всех, прекращение войны с Украиной — для всех. Конкурентная экономика — для всех. Здесь нет сословных перегородок.

Высшее российское начальство проделало, начиная с 2000 года, эволюцию. Раньше оно притворялось, что "возвращение государства в экономику", "вертикаль" и т.п. — "для всех". Пока в разгульные нулевые на страну лил "золотой дождь" от высоких цен на нефть, казалось, что так и есть — дела шли "в гору".

Но вот начались экономические трудности, страна была втянута В.В. Путиным в горячие и холодные войны. Золотая пелена спала, выявилось разделение: блага от решений — начальству, издержки — простому элементу.

Прежнее "мы с вами", заменилось у начальства и его обслуги на "мы могли бы быть с вами". Это ещё не конечный пункт — осталось сказать, что мы никогда не будем с вами — каждому свое.

Впрочем, это понятно и без слов. Маски сброшены.

Алексей Мельников