Попробовал сделать "спектральное" разделение ностальгии по советским временам. Естественно, сразу вывел за скобки обычную (вульгарную) ностальгию по молодым годам. При этом исходил из того, что советский период во многом имел черты традиционализма (средневековья), но особого - аскетического и необычайно индоктринированного, как в воинствующем религиозном государстве.

Итак, советский период нравился тем, что в нем была...

1. То, что сейчас называют "духовной вертикалью", а Питирим Сорокин выделял как "вертикальную" особенность русского человека - наличие в социуме надличной общей цели, наделяющей иллюзией смысла каждую обыденную жизнь, "проектность" социума и государства. Сегодня же российский человек оставлен наедине со своими горестями и печалями.

Даже переживаемый как величайший национальный триумф последних четверти лет крымский имперский реванш - это уже случившиеся и не получившее развития. Ни строительства новой империи в виде "Русского мира", ни строительства "православного социализма" в виде "Святой Руси" толком предложено не было. 
Перефразируя антитроцкистский* выпад Маяковского: "Раз в родную гавань, два в родную гавань, но нельзя же до бесчувствия..."

2. Вторая советская "вертикаль" - нерушимый сословный порядок, социальный космос, соответствующий архаическим представлениям: во главе государства - идеологические жрецы пожилого возраста и маршалы-победители, дальше - "воины" (обязательно включая госбезопасность и милицию) и писатели/режиссеры, ниже - честно работящий люд. Платоновское государство.

Именно переворачивание социальной иерархии, когда молодые дельцы, художники и журналисты оставили далеко внизу пожилых квалифицированных рабочих, "честных советских инженеров", "опытных директоров" и членов творческих союзов, оказалось одной из самых болезненных социальных травм начала 90-х. 

Применительно к Веймарской Германии это очень хорошо описано. У нас же "вздох угнетенной твари" вырвался в голосах за Зюганова, отчасти Лужкова, старательно изображавшего молодого Брежнева, а потом - и Путина.

3. Универсалистская "горизонталь" - ощущение единства народов и культур империи-субэкумены (локальной цивилизации), диалога этнических традиций и всего остального, именуемого "дружбой народов". 

Имперское восприятие державы как "страны стран", такой альтернативной планеты, для которой Запад - хтонический мир (Ад, где все шиворот-навыворот**), а этнический национализм - смешон и раздражающ, как разрушитель планетности (такой взгляд авраамиста на племенного язычника).

4. Социальная "горизонталь" - очень любезная сердцу простого человека всеобщая "честная бедность", скромность и аскетизм, нарочитая провинциальность. 31 год назад, кажется, в "Печальном детективе" Валентина Распутина, прочитал, что моральное разложение деревенской молодежи началось, когда вместо "горького яблока" (луковицы) она смогла вдосталь есть обычные, да еще южные, крупные и сладкие.

А потом пришла пора апельсинов (сперва "Яффа", потом, после внешнеполитических коррекций - алжирских), мандаринов... бананов.

У Шукшина криминальное падение приехавшего в город (убогий областной центр) парнишки начинается с посещения привокзального буфета: можно с утра выпить стопку, а кругом играет нерусская музыка и целуют крашеных девок...

_______

* Весной 1927 года, после переворота Чан Кайши в Гоминьдане и истребления коммунистов, троцкисты по принципу "каждое лыко в строку" нещадно критиковали Коминтерн, который при бухаринско-сталинской политике "строительства социализма в одной стране" позорно завалил китайское направление, где вместо огромного дружественного революционного Китая теперь возник антисоветский режим. 

Потом эти настроения "утомленности" от речей о международном положении подхватили Ильф и Петров. Ведь в 1927 году в СССР официально насаждался пафос мирного потребительства и сосредоточенности на экономике.

** В представлениях диссидентов, да и в позднеперестроечной парадигме такое представление буквально перевернулось. 

Показателен идеологический раскол в левой среде. Одни, назовем их необрежневцами, изображают советскую жизнь как "утерянный рай" и сочиняют рецепты возвращения в него (довольно предсказуемые - национализация всего выше магазинов и автосервиса, закрытие границ, цензура, расстрелы и лагеря, танки на Киев и Тбилиси, десант на Ташкент), а другие, очень условно, неоандроповцы, возражают, что это было царство лицемерия, отсталости и коррупции, и горько упрекая тогдашнюю разложившуюся партноменклатуру в бездарности и предательстве интересов "рабочего класса", пытаются придумать социальные механизмы, блокирующие образование новой номенклатуры.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены