ЛГБТ. Фото: pora-valit.livejournal.com
  • 28-11-2017 (14:40)

ЕСПЧ коммуницировал жалобы об отказе России защитить ЛГБТ-активистов от нападений

update: 28-11-2017 (15:08)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал несколько жалоб российских ЛГБТ-активистов, пострадавших при гомофобных нападениях в 2012 и 2013 годах, объединив их в одно дело, сообщила 28 ноября Каспаров.Ru российская ЛГБТ-сеть.

Суд спросил у правительства России, соблюли ли власти свое обязательство предотвратить жестокое обращение с заявителями и были ли они дискриминируемы из-за их сексуальной ориентации.

Также суд задал вопросы о том, обеспечили ли власти свободу заявителей на мирное собрание и сделали ли все необходимое для того, чтобы не допустить насилия со стороны гомофобно настроенных противников активистов.

Павел Лебедев и Андрей Насонов согласовали с администрацией Воронежа на 20 января 2013 года пикет с целью обратить внимание общества на недопустимость принятия "закона о пропаганде". Скоро стало известно, что националистические группы планируют сорвать пикет, заявителям начали угрожать убийством, о чем они сообщили в Центр по противодействию экстремизму, в СКР и в отдел по организации взаимодействия с правоохранительными органами областного правительства. В день пикета в центр Воронежа пришли заявители и некие люди в масках. Они бросали разные предметы в заявителей, причинив им телесные повреждения, выкрикивали угрозы и призывы к насилию.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Полиция не предприняла никаких действий, более того, на следующий день воронежское ГУ МВД на своем сайте опубликовало благодарность от имени участников контр-протеста (позже ее удалили).

Лебедев и Насонов обратились в суд с заявлением о незаконном бездействии полиции, но суд отказал им. Молодые люди попросили привлечь к ответственности напавшего на них Зайцева (явившегося с повинной). В августе 2013 года его приговорили к двум месяцам исполнительных работ, а в январе 2014 освободили от наказания.

Отметим, что в мае 2015 года ЕСПЧ принял решение в пользу заявителей по делу "Иденоба и другие против Грузии". Оно касалось мирной демонстрации в мае 2012 года в Тбилиси, посвященной Международному дню борьбы с гомофобией. На демонстрантов напали их противники, которых было гораздо больше, чем участников марша.

В жалобе в ЕСПЧ указывалось, что власти Грузии не смогли защитить их от насильственных нападений контр-демонстрантов и эффективно расследовать инцидент.

Между тем несколько месяцев назад ЕСПЧ принял к рассмотрению еще одну жалобу, касающуюся насилия по отношению к ЛГБТ и бездействия правоохранителей. Ее подал Дмитрий Чижевский в связи с нападением на комьюнити-центр LaSky в Санкт-Петербурге в 2013 году. Пострадали несколько человек, Дмитрий потерял зрение на один глаз. Было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, однако в марте 2015 года его приостановили в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...