Манский. Фото: doskado.ucoz.ru
  • 24-11-2017 (09:44)

Открытием "Артдокфеста" станет фильм об Олеге Сенцове

update: 24-11-2017 (13:13)

Президент "Артдокфеста" Виталий Манский пояснил "Открытой России", почему фильмом открытия была выбрана картина Аскольда Курова "Процесс" об Олеге Сенцове. Он отметил, что для него очевидно, что "при нынешнем политическом режиме судьба Сенцова не может быть изменена, она уже определена и очень четко сформулирована".

"Мне кажется, что показ этого фильма может изменить мою судьбу, судьбу людей, которые причастны к решению снять и показать этот фильм, судьбу людей, которые приходят на фестиваль. Это для нас важно. Это важно сделать для меня лично, потому что тем самым я как бы, с одной стороны, делаю что-то защищающее мою собственную репутацию", — заметил Манский.

Он пояснил, что его репутация — "это репутация определенного сообщества людей", и если в обществе это "количество людей, сохраняющих репутацию, будет увеличиваться, то это, безусловно, повлияет и на судьбу Сенцова".

Он отметил, что его "удивляет", что фильм с февраля 2017 года по декабрь 2017 год не был ни разу показан на территории Российской Федерации. 

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня

"Я не строил каких-то иллюзий по поводу его возможного показа на "Первом канале", но мне казалось, что все же где-то есть та точка в огромной стране от Калининграда до Владивостока, где люди понимают всю важность и необходимость показа такого фильма и разговора на эту тему", — заметил Манский.

Он пояснил, что когда фильм "показывается на таком фестивале, как "Берлинале", и если этот фильм еще и снят российским автором, за ним моментально выстраивается очередь всех фестивалей" в РФ.

Ранее сообщалось, что вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой направил депутатские запросы на имя министра культуры Владимира Мединского и генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить, соответствует ли фильм украинских документалистов "Война ради мира" (WarforPeace) российскому законодательству. Показ фильма запланирован в рамках внеконкурсной программы фестиваля документального кино "Артдокфест-2017", который пройдет в Москве с 6 по 12 декабря. Режиссер фильма — Евгений Титаренко.

  • 17-07-2018 (11:24)

В Туве почти 100 человек отравились в кафе "Шаурма"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама