Али Феруз. Фото: novayagazeta.ru
  • 22-11-2017 (08:47)

Суд оштрафовал журналиста Али Феруза и приговорил к выдворению из России

update: 22-11-2017 (12:39)

Басманный суд Москвы оштрафовал на пять тысяч рублей журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова) и приговорил к выдворению за пределы России, признав его виновным в незаконной трудовой деятельности на территории Москвы (часть 2 статьи 18.10 КоАП РФ), сообщает "Новая газета".

"Судом установлено, что Нурматов, не имея патента, осуществлял трудовую деятельность в газете", — цитирует решение суда издание.

Однако

суд приостановил выдворение до рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

До выдворения Али Феруз будет содержаться в ЦВСИГ.

На заседании журналист рассказал, что сотрудничал с разными изданиями. В "Новой газете" он сам выбирал темы, а газета публиковала то, что ее интересовало. Редакция издания хотела трудоустроить Феруза, но не смогла — у него не было документов. Журналист отметил, что сотрудники "Новой газеты" по личной инициативе помогали ему финансово, но это не являлось оплатой труда.

Как передает ОВД-Инфо, перед заседанием суда к Али Ферузу, который находился в ЦВСИГе, пришли полицейские с протоколом об административном нарушении. После этого дежурный Центра сказал Ферузу: "Домой собирайся".

Ранее, 17 ноября, полицейские пришли в редакцию "Новой газеты" с проверкой работающих в издании иностранцев, нарушений они не обнаружили.

Напомним, Басманный районный суд Москвы признал законным решение МВД об отказе в предоставлении временного убежища журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову (Али Ферузу). 

Его представитель отмечала, что в случае принудительного выдворения Нурматова в Узбекистан, он "будет подвергнут пыткам, поскольку является лицом нетрадиционной сексуальной ориентации и неоднократно преследовался узбекской службой безопасности". "Кроме того, на территории РФ проживают его престарелая мать и двое детей, находящиеся на иждивении Нурматова", — заявила адвокат Ирина Бирюкова.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2018 (16:49)

В оренбургской колонии осужденные объявили голодовку и потребовали приезда прокурора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама