Аферист. Фрагмент фото: Ua-reporter.com
  • 03-11-2017 (12:33)

Тюменские чиновники "на веру" поддерживали аферистов как предпринимателей

update: 03-11-2017 (12:51)

В Тюмени в суд переданы дела аферистов, которые благодаря бесконтрольности со стороны чиновников смогли присвоить около 50 млн бюджетных рублей. В одной из таких фирм учредителем и директором вообще числилось поставное лицо, сообщил 3 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Тюменской области.

В соответствии с региональным законодательством, субъектам малого и среднего бизнеса предоставляется государственная поддержка в форме субсидии на лизинг оборудования в виде возмещения затрат по уплате первого взноса при заключении такого договора. Некий юрист разработал схему хищения бюджетных средств под видом

оформления фиктивных договоров лизинга оборудования с использованием подставных фирм. Руководители этих фирм представляли поддельные документы в департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства области, который, не проверяя досконально ни фирмы, ни договоры, перечислял фирмам бюджетные субсидии, которые присваивались.

Как полагает следствие, с августа 2014 года по декабрь 2015 года юристом и гендиректором ООО "Деловой мир" из бюджета было похищено свыше 23,8 млн рублей. После конфликта с юристом руководитель "Делового мира" по отработанной схеме с декабря 2015 года по август 2016 года похитил еще более 18,5 млн рублей. Затем к афере были привлечены ООО "Европром" и ООО "Тюменские машиностроители" — из бюджета "ушли" свыше 11,4 млн рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ходе следствия было установлено, что директором и одним из учредителей ООО "Тюменские машиностроители" был 59-летний тюменец Иван Головкин. Ему в январе 2016 года поступило предложение от знакомого — генерального директора ООО "Европром" Дениса Атнеева

за определенную плату дать свои документы для учреждения ООО. В итоге Головкин обвиняется по статье "предоставление документа,

удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Уголовное дело в отношении него направлено в суд. Уголовные дела в отношении руководителей ООО "Европром" и "Деловой мир", а также юриста находятся на рассмотрении в суде.

О привлечении к ответственности чиновников прокуратура не сообщает.

Отметим, что это не первое судебное разбирательство, относящееся к тюменским чиновникам. Так, в 2016 году осуждены бывшие руководители и сотрудники тюменского управления Росимущества, которые еще в 2006 году, используя свое служебное положение, занимались незаконным выделением земельных участков на территории Тюменского района в пользу коммерческих организаций за крупные взятки. Они получили до 8,5 лет колонии и штрафы до 500 тысяч рублей.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...