Генерал Юрий Хризман. Фото: Khabarovsk.md
  • 02-11-2017 (12:43)

Через полтора года суда по космодрому отправлен в СИЗО генерал Хризман

update: 02-11-2017 (13:52)

Дальневосточный окружной военный суд 2 ноября изменил меры пресечения экс-главе "Дальспецстроя" генерал-лейтенанту Юрию Хризману и главному бухгалтеру Владимиру Ашихмину, обвиняемым в хищении 5 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный, и заключил их под стражу, сообщил "Молодой дальневосточник".

Дело рассматривается в суде уже полтора года.

Одна из объявленных причин изменения меры пресечения — угрозы Хризмана в адрес эксперта, который допрашивался по делу. Экс-председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и предприниматель Михаил Хризман, сын Юрия Хризмана, уже содержатся в СИЗО более года.

Отметим, что Юрий Хризман и Ашихмин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов космодрома в Амурской области с ущербом в 5,2 млрд рублей. Отец и сын Хризманы и Чудов обвиняются по действиям, совершенным до начала строительства космодрома, а именно в растрате в 2006-2009 годах средств, принадлежавших Дальспецстрою. Речь идет о 73 млн рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дочь Хризмана сказала ИА REGNUM, что считает арест Михаила способом давления на отца. Экономические отношения фирмы Михаила с "Дальспецстроем" по поставке цемента были прекращены в 2008 году, задолго до начала строительства космодрома.

Следствие решило, что цены на цемент были завышены, и, взяв для расчетов минимальную цену на рынке, высчитало разницу в десятки миллионов рублей. Вместе с тем цена соответствовала среднерыночной того периода,

и "Дальспецстрой" как коммерческая организация не должен объявлять конкурс и выбирать самый дешевый вариант.

По версии следствия, в 2011–2013 годах Юрий Хризман и Ашихмин получили 22,6 млрд рублей в качестве авансов по 11 госконтрактам на строительство объектов космодрома "Восточный" и

незаконно израсходовали 5,16 млрд рублей для гашения кредитных обязательств "Дальспецстроя". Сначала заявлялось о хищении денег, потом обвинение переквалифицировали на статью "превышение должностных полномочий".

В уголовном деле есть информация о кредитах "Дальспецстроя", погашенных средствами на космодром и о том, что эти деньги были возвращены предприятию сразу же — после погашения одного кредита был получен другой под более низкий процент.

Многие эксперты считают, что такое использование средств не является преступлением и не несет ущерба предприятию.

Отметим, что громкие дела о хищениях при строительстве космодрома "Восточный" появились после того, как были сорваны сроки его ввода в эксплуатацию. Работающие на объектах строители постоянно сообщают о долгах по заработной плате и проводят протестные акции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2019 (09:11)

РБК: Автомобиль службы протокола Медведева сбил пешехода в Подмосковье

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...