Никита Белых в Пресненском суде. Фото: ТАСС, Артем Геодакян
  • 02-11-2017 (14:02)

"Объясните мне, чтобы человеку с вашим статусом я поверила"

На процессе по делу Никиты Белых допросили бывшего министра

update: 02-11-2017 (17:05)

В Пресненском суде Москвы по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток, 2 ноября допросили бывшего министра лесного хозяйства области Равиля Ахмадуллина. На следствии он утверждал, что Белых оказывал покровительство и помогал решать вопросы руководству "Нововятского лыжного комбината" (НЛК) и УК "Лесхоз", которые включили в список приоритетных инвестпроектов. Однако в суде свидетель пошел на попятную и поменял показания. Ахмадуллин заявил, что ему ничего не было об этом известно.

Экс-губернатору вменяют два эпизода получения взяток на сумму 600 тысяч евро (ч. 6 ст. 290 УК). Как считает обвинение, деньги он получил, находясь на посту губернатора Кировской области, а взяткодателями были бизнесмен Альберт Ларицкий и предприниматель из Германии Юрий Судгаймер. Согласно обвинению, в 2010-2011 годах Белых обеспечил выделение предприятиям Ларицкого нескольких десятков земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения аукционов, по льготной 50-процентной арендной ставке сроком на 49 лет.

Перед этим губернатор добился, чтобы НЛК и УК "Лесхоз" включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Позже, как считает обвинение, он потребовал у Ларицкого взятку за свою помощь. А когда владельцем предприятий стал Судгаймер, стал вымогать деньги и у него, поскольку возникла серьезная угроза исключения НЛК и УК "Лесхоз" из списка приоритетных инвестпроектов. Это могло привести к банкротству предприятий. Однако Белых полностью отрицает обвинение.

В ходе допроса Ахмадуллин рассказал, что с 2010 по 2015 годы возглавлял департамент лесного хозяйства Кировской области, а в 2015-2016 году был министром лесного хозяйства. В тот период занимался согласованием заявок для участия в инвестпроектах НЛК и УК "Лесхоз". С Белых у него были "рабочие отношения", отметил свидетель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По его словам, выделение лесных участков для НЛК и согласование участия предприятия в инвестпрограмме с его департаментом "носило стандартный характер". Но с УК "Лесхоз" была иная ситуация. Бывший директор НЛК и УК "Лесхоз" Владимир Сысолятин напрямую обращался к нему, а также к вице-губернатору Кировской области Сергею Щерчкову, который курировал лесную отрасль.

"Сысолятин и его подчиненные приходили в департамент и просили помочь найти участки для аренды. Позже просили ускорить этот процесс", — сказал свидетель, добавив, что был недоволен такими просьбами.

Ахмадуллин отметил, что Сысолятин просил его и Щерчкова дать землю получше и сам вел отбор участков "в шахматном порядке". "Это как с яблоками: есть червивое, гнилое и хорошее яблоко. Так вот он пытался оставить только здоровое", — привел такое сравнение свидетель.

Бывший министр лесного хозяйства Кировской области не скрывал неприязни к Сысолятину, с которым, по его словам, у него были "натянутые отношения". Ахмадуллин рассказал, что дважды обращался в прокуратуру области на то, что департамент затягивает подготовку документов: "Та нарушений не выявила, но осадочек остался".

— А сколько вообще вас проверяла прокуратура и сколько дел возбудили? — спросил Белых у свидетеля. В ответ свидетель ответил что-то невнятное. Белых сам уточнил, что по фактам нарушений со стороны департамента

было возбуждено 17 уголовных дел. Ахмадуллин в ответ кивнул головой. Прокуратура была недовольна этими деталями и попросила Белых не мешать допрашивать свидетеля.

— Оказывал ли Никита Юрьевич какое-либо покровительство НЛК и УК "Лесхоз" при реализации лесных инвестпроектов? — продолжила допрос гособвинение.

— Мне об этом неизвестно, — ответил Ахмадуллин.

По его мнению, Белых не хотел идти на крайние меры, старался во всем разобраться и оказать необходимую поддержку. Между тем, как признался свидетель, к УК "Лесхоз" относился отрицательно, ожидалось, что на этих участках будет работать большое количество сотрудников, но в итоге люди остались без работы.

— А вам что-то известно о получении губернатором вознаграждения за согласование проектов НЛК и УК? — очередной вопрос от прокуратуры. Ахмадуллин сказал, что узнал об этом "только по телевизору". Кроме того, ему неизвестно, чтобы собственники НЛК и УК помогали в благоустройстве города в период избирательной кампании. Он был не в курсе и дружбы Белых с Ларицким.

"Я только на YouTube видел видео, как Ларицкий вместе с Белых присутствуют на КВН", — сказал свидетель.

Белых поблагодарил Ахмадуллина за подробные показания и сообщил, что "абсолютно поддерживает то, что он говорил".

Впрочем, на заседании выяснилось, что на предварительном следствии Ахмадуллин давал другие показания. В суде зачитали протокол допроса, в котором свидетель говорил, что Белых был заинтересован и принимал решения в пользу НЛК; называл "УК Лесхоз" "мыльным пузырем", который бы никакой пользы области не принес.

"Нет, такого не было никогда", — ответил свидетель. После многочисленных вопросов судьи относительно иных расхождений в показаниях Ахмадуллин заявил, что "многого не помнит", счел эти противоречия "незначительными" и заявил, что в суде дал "более точные" показания. Прокуратура была недовольна таким ответом и предупредила свидетеля, что он давал расписку, что предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Судья Татьяна Васюченко также была не удовлетворена ответом свидетеля:

— Сначала вы тут говорите, что Никита Юрьевич был заинтересован, что принимал решения в пользу НЛК.

— Но такого не было, — возразил свидетель и признался, что мог наговорить на губернатора на эмоциях. После этого были озвучены другие показания Ахмадуллина, из которых следовало, что Сысолятин жаловался Белых и тогда по указанию вице-губернатора созывались совещания,

"на которых нужно было прийти к консенсусу и удовлетворить требования Сысолятина".

— Вот откуда эта история в протоколе взялась? Тут вы подробно все описываете, — указала на нестыковки судья. — Там фактически указания на совершение Никитой Юрьевичем преступлений.

Свидетель объяснил, что просто "не помнит", о чем говорил на допросе год назад.

— Я правильно понимаю, что показания вы давали в 2016 году. Рассказывали о событиях 2010-2014 года. И получается, тогда помнили, а сейчас забыли. Объясните мне, чтобы человеку с вашим статусом — не каждый день в суде допрашивают министра — я поверила вам.

— Я не помню, — тихо произнес свидетель

Тогда адвокат обвиняемого Андрей Грохотов спросил, знал ли свидетель, что он мог вносить замечания в протокол допроса. Ахмадуллин сквозь зубы тихо пояснил, что не знал, как вносить замечания.

— Вы не знали? Напомните, вы же сейчас вроде занимаете юридическую должность? — язвительно скалилась гособвинитель. Свидетель в ответ промолчал, его допрос закончили.

Следующим допросили бывшего пресс-секретаря Белых Бориса Веснина. Как отметил свидетель, они знакомы около 15 лет и он по-прежнему уважительно относится к Белых.

Веснин рассказал, что периодически получал от экс-губернатора поручения передать деньги кому-либо, и назвал это "товарищеской просьбой". По его словам, передаваемые суммы никогда не превышали "десятков тысяч рублей". Кроме того, как сказал свидетель, по инициативе Белых его губернаторская зарплата полностью перечислялась на благотворительность.

Много вопросов Веснину задали и по поводу образа жизни экс-губернатора. Тот отметил, что Белых жил достаточно скромно и не был замечен в получении дорогостоящих подарков. "Обычные траты здорового мужчины", — так охарактеризовал траты подсудимого Веснин.

Андрей Карев

  • 20-11-2017 (18:02)

Следователь СКР подал иск на 100 000 рублей к фигуранту дела об убийстве Немцова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама