Сергей Шойгу. Фото: argumentua.com
  • 26-10-2017 (12:44)

Потемкинские пустыни

Блогосфера о ситуации вокруг Сирии и заявлении Сергея Шойгу

update: 26-10-2017 (16:11)

"Освобождено 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь 503 тысячи 223 квадратных километра. Ликвидирована большая часть боевиков. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране", — сообщил министр обороны РФ Шойгу о ситуации в Сирии. Однако комментаторы выяснили, что "освобожденные площади" втрое превышают территорию Сирии. В блогосфере говорится не только об отсутствии проверки простейших фактов, но и о реальной ситуации в охваченной войной стране.

Александр Фельдман:

"Шойгу Сергей Кужугетович: Освобождено 998 городов и населённых пунктов, освобождённая площадь 503 тысячи 223 квадратных километра. Ликвидирована большая часть боевиков. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране

Wikipedia: Территория Сирии охватывает примерно 185 180 км² пустынь, равнин и гор.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лавров Сергей Викторович: Дебилы, б****...

А потом мы удивляемся, почему С-400 не летают на короткие дистанции в силу кривизны земной поверхности".

"Рыбаки посмотрели на Шойгу с уважением", — пишет Влад Коваленко.

Андрей Коломиец:

"Потемкинскими бывают не только деревни, но и города и прочие поселения..."

"Может, он посчитал все стадии освобождения. Т.е. после каждой сдачи территории — новое освобождение суммируется???" — пытается рационально объяснить ситуацию блогер Костя Коваленко.

"Просто измеряли от обеда до забора", — пишет Елена Щербакова.

"С запасом освобождали. Ну или по 5 раз одно и то же. Война все спишет", — предполагает блогер techniker1981.

"Ну это чтобы расходы оправдать..." — считает блогер mechikov.

Егор Седов:

"По поводу того, что Шойгу "расширил" территорию Сирии втрое.
Мне приходится наблюдать, как в умах пожилых людей трансформируется эта самая Сирийская война. Точнее, не она, а то, что говорится о ней по ТВ.
Тут ситуация еще хуже, чем с Украиной. Все-таки, с Украиной есть связи, это для людей, даже подверженных вирусу пропаганды, в любом случае не просто территория на карте. А вот с Сирией таких связей, как правило, нет.
Соответственно:
— В Сирии очень много русских по национальности граждан страны. (Когда говоришь, что русские там — разве что некоторое число жен сирийцев, учившихся в СССР и РФ, да и то многие из них уехали после начала конфликта, начинается удивление).
— Сирия расположена очень близко к России, если не воевать там, война тут же перекинется на Россию. (Опять же, удивление вызывает сам факт отсутствия общих границ).
— Никаких сведений о применении химоружия, зариновых атаках и т.д. в памяти вообще не содержится.
— Ничего не известно ни о режиме в Сирии, ни о клане Асадов, ни о национально-религиозной чересполосице, ни о группах оппозиции — исключительно о запрещенных в РФ.
— А вот ситуация с пленными казаками и заявлением Минобороны никакого особого удивления не вызвала. "А они действительно были военными?" — "Так есть же Интернет, имена-звания и все прочее установили мгновенно..." А дальше последовал вздох — равнозначный гениальному "Родина бросит тебя, сынок. Всегда..." (с)

А вы — про Шойгу... Это же просто было проверить: щелк-щелк мышью на Википедию. Щелк-щелк — и слетели лишние звездочки с погон авторов докладной записки. Но не барское же это дело — по Интернету ходить. 
"Да извозчик-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская" (с).
На самом деле, совершенно не смешно все это. А очень печально. Я не про Шойгу, а про преломление пропаганды в мозгах. И говорит о том, каким наилучшим в мире было образование в советской школе. (И не надо про склероз, он как раз затрагивает недавние события, а не период детства и не школьные знания)".

"Поддерживаете ли вы недавнее решение о перекрытии российско-сирийской границы?" — занятно было бы такой вопрос включить в какое-то исследование", — пишет Сергей Стерельман.

Мурат Яганов:

"Итак, согласно Шойгу, освобожденная площадь в Сирии составляет 503 223 кв. км, притом, что вся площадь Сирии составляет 185 тыс. кв. км. Наши войска официально находятся в Сирии уже два года, а министр обороны страны даже приблизительно не знает, ни размер территории Сирии, ни размеров территорий, которые были освобождены при поддержке подчиненных ему ВКС России. И на должность министра обороны он пришел не с улицы, не из "Дома-2", не с тюремных нар, а с должности губернатора Московской области, а до этого он в течение 18 (!) лет был главой МЧС страны! По долгу службы он тогда легко должен был ориентироваться в расстояниях и в площадях, знать площади регионов, с точностью хотя бы до 30%. А став министром обороны, хотя бы два-три раза в неделю глядеть на карту мира, и мысленно сопоставлять площадь Сирии с площадью российских регионов, не прилагая для этого никаких усилий.
Суворов говорил, что для военного деятеля три главные вещи — это быстрота, натиск и глазомер. Интересно, Шойгу слышал про это? Глазомер, по Суворову, входит в одно из важнейших качеств для военного. С этим качеством у Шойгу дела обстоят неважно. Какие после этого могут быть претензии к какой-нибудь Лесе Рябцевой, утверждающей, что население России составляет 8 млн. человек, т.е. меньше населения Москвы? А она, тем не менее, является известной "общественной деятельницей"! Высочайший профессионализм на всех направлениях, на всех уровнях.
Не зря наша школьная учительница по географии, большее ей спасибо за это, требовала от нас назубок знать площадь СССР и площадь Кабардино-Балкарии. Благодаря этому, еще со школьной скамьи, узнав площадь какой-нибудь страны или региона, в том случае, если она была больше двухсот тысяч квадратных километров, то сравнивал ее с площадью СССР, а если была меньше этой цифры, то с площадью Кабардино-Балкарии.
И что интересно, приводится не приблизительная цифра 500 тыс. кв. км, а очень точная — 503 223 кв. км. Эту цифру каким-то образом считали. Интересно, каким именно образом? Откуда она взялась? И как тогда относиться к остальным цифрам? Например к тому, что "С 2015 года в дома вернулись 1 млн 126 тыс. человек"? Единственным разумным объяснением этой цифры для меня может быть только то, что одну и ту же территорию освобождали по несколько раз, и соответственно, по несколько раз считали. Но даже в этом случае очень сомнительно, что по 5 раз из рук в руки переходили 100 тыс. кв. км, половина Сирии. Во всяком случае, в наших СМИ подобного не сообщали. На данный момент Асад контролирует около половины территории, и такое произошло впервые за последние два года. Кроме ИГИЛ там еще есть курды и умеренные.
Чует мое сердце, что к "ихтамнет", "дополнительным хромосомам", "визиткам Яроша" и "вывсеврете" скоро добавится еще один мем по поводу освобожденных 500 тыс. кв. км. в Сирии".

Блогер radonezhskij:

"Вообще, это прискорбно.
Ибо одно из двух:
— или в МО РФ напрочь отсутствует фактчекинг (то есть военное ведомство ядерной страны живёт в мире иллюзий),
— или Министр обороны (опять же ядерной страны) не в состоянии правильно прочитать несколько цифр (кодов)". 

Андрей Никулин:

"Процентный расклад контроля территории в Сирии на данный момент. Расчеты достаточно грубые, но общую динамику отражают.
Фактически у Асада сейчас под контролем чуть больше 50% территории и, навскидку, ок. 70% населения.
Если ситуация будет развиваться в нынешнем ключе, то к следующему лету Дамаск подчинит себе ок. 65% страны за счет халифата и части оппозиционных районов, курды будут контролировать 30%, "зеленая" оппозиция ок. 5% в подконтрольных туркам автономиях на севере Алеппо и Идлиба.
Ну а дальше — финал)
Прирост сейчас идет, в основном, за счет пустыни, основные урбанизированные и промышленные территории, за исключением Идлиба и части Дераа, контролируются правительством.
Так же под контролем Дамаска половина крупнейшего курдского города Камышлы и часть курдской же Хасаки.
Ситуация еще неустойчивая, но дает возможность делать прогнозы".

Роман Попков:

"Пока Шойгу продолжает говорить о близком разгроме запрещённого в РФ ИГИЛ и озвучивает какие-то завиральные цифры о площади контролируемых режимом территорий (превышающих в два раза территорию Сирии), реальные новости оттуда не какие уж и радостные. ИГИЛовцы нанесли бомбовый удар с воздуха (!!!) по складу боеприпасов в только что освобождённом Дейр-эз-Зоре. Склад уничтожен полностью, в сети есть впечатляющие видеозаписи ИГИЛовского информагентства Амак. Атаковавшие склад БПЛА исламистов пересекли линию фронта и три километра летели над территорией войск Асада, прежде чем зайти на цель. По некоторым данным, уничтоженный склад, находившийся на стадионе, под открытым небом, принадлежал даже не асадовским, а российским военным.

Кроме того, продолжаются бои в районе сирийской столицы ИГИЛ Маядина, о взятии которого уже успели отрапортовать. В руки исламистов попал танк Т-90. Надеюсь, патриоты-дрочеры не забудут обновить статью о Т-90 в Википедии, добавят ИГИЛ в список стран и организаций, у которых на вооружении стоит это чудо российской инженерной мысли.

И да, реально режим Асада едва контролирует 50% территории Сирии (если считать обширные пустынные районы). Остальное — в руках курдов, турок, ИГИЛ, и различной умеренной и неумеренной оппозиции".

Егор Алексеев:

"Россия заблокировала в ООН Резолюцию о расследовании химатак в Сирии.
Если России нечего скрывать и она заинтересована в расследовании, то зачем ветировать попытки узнать правду?
Однозначно, теперь и доказывать ничего не нужно. Давно известно, что путинская Россия, пользуясь правом вето, блокирует попытки официальных расследований тех преступлений, в которых замешана.
Давно пора решить вопрос реформирования ООН и лишить права вето страны-агрессоры".

"А зачем Россия наложила вето на резолюцию о подсудности ООН дела о сбитом из "Бука" Боинге? Она же типа уверена, что это Украина сбила..." напоминает Юлия Желякова.

"ООН в нынешних условиях неработоспособна, надо распускать и создавать новую. Штаты выйдут (25% ее бюджета) и она сама рассыпется", считает блогер "Йозеф Швейк".

Евгений Ихлов:

"Есть провиденциальность в том, что в 15-ю годовщину газовой атаки спецслужб на Дубровке, Запад в лоб называет Путина пособником "газовых" террористов режима Западной Сирии!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-12-2019 (09:53)

NYT: Российская авиация провела обстрел сирийского лагеря беженцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...