Совет старейшин. Фото: pda.gzt.ru
  • 19-10-2017 (17:11)

Старейшины Кавказа выступили за возвращение прямых выборов

update: 19-10-2017 (17:22)

Совет тейпов ингушского народа поддержал инициативу карачаевских старейшин предложением создать независимый совет старейшин, который мог бы защитить права народов Северного Кавказа, нарушенные отменой прямых выборов в регионах, сообщил 19 октября "Кавказский узел".

Отметим, что система назначения глав регионов, отменившая народное избрание, была введена указом Владимира Путина 13 сентября 2004 года как последствие теракта в Беслане. В апреле 2013 года выборы глав регионов формально вернули, но ограничили рядом условий. При этом субъекты РФ наделили правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены.

В марте 2017 года "Конгресс карачаевского народа" выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней. 12 октября стало известно, что

карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе. По их мнению, отмена практики прямых выборов ограничила конституционные права людей.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Совет тейпов ингушского народа 18 октября опубликовал ответ на обращение карачаевских старейшин, в котором назвал эту инициативу "своевременным и крайне актуальным" шагом и подчеркнул, что эта проблема волнует все народы Северного Кавказа". По мнению Совета, в результате отмены прямых выборов

"главы республик абсолютно перестали считаться с мнением народа, который они возглавляют,

и как результат — между региональной властью и народом образовалась глубокая пропасть".

Политолог и правозащитник Валерий Хатажуков сказал "Кавказскому узлу", что Кремль считает невозможными свободные выборы на Северном Кавказе, ссылаясь на традиционный уклад общества, и

выстраивает свои отношения с регионом, как с колонией — есть полностью зависимый назначенец, выдаются деньги и поручение держать туземцев в узде.

Представители Совета тейпов ингушского народа обращались в связи с этим в Народное собрание Ингушетии, не получили никакой реакции и сделали вывод, что собрание полностью подконтрольно главе республики и без его одобрения не принимает ни один закон.

Реклама