Высшая аттестационная комиссия
  • 19-10-2017 (11:41)

"Коммерсант" связал частичную смену руководства ВАК с диссертацией ректора Московского политеха

update: 19-10-2017 (13:05)

Из состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) исключен главный ученый секретарь Николай Аристер. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Минобрнауки, это может быть связано с его "вероятной причастностью к защите недобросовестной диссертации" ректора Московского политеха Андрея Николаенко.

Главным ученым секретарем назначен завкафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА Игорь Мацкевич.

Также из состава ВАК исключили Валентина Ананикова, Рубена Апресяна, Сергея Афонцева, Владимира Голубовского, Ивана Деева и Льва Якобсона.

В "Диссернете" ранее заинтересовались ректором Московского политехнического университета Андреем Николаенко, у которого нашли плагиат в диссертации, защищенной в диссовете Орловского технического госуниверситета в 2012 году. В декабре 2016 года жалобу активистов на диссертацию разбирали в диссовете Ростовского экономического госуниверситета. Тогда ОГУ прислал несколько сборников научных статей, в которых Николаенко выступал соавтором людей, заимствования из учебников которых нашли в его работе. "Диссернет" проверил эти сборники и обнаружил в них полиграфический брак, который мог возникнуть "при поспешном и небрежном изготовлении сборника задним числом". Сведений об этих изданиях в Российской книжной палате и научных библиотеках нет, а авторы учебников, которые указаны в качестве соавторов Николаенко, сами сообщили, что с ним не работали.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"На одном из ближайших заседаний ВАК будет рассмотрена диссертация Андрея Николаенко, с 90-процентной вероятностью он будет лишен степени, после чего будет уволен с поста ректора в связи с утратой доверия", — рассказал собеседник "Коммерсанта".

Однако стоит отметить, что правительство поменяло состав президиума ВАК накануне рассмотрения диссертации Владимира Мединского. Аристера уличили в давлении на диссертационный совет при рассмотрении работы министра. Заседание президиума ВАК, на котором будет решаться вопрос о лишении Мединского ученой степени, должно состояться 20 октября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-07-2019 (17:43)

По загрязнению диоксидом азота Москва попала на первое место

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...