"Бук", стрелявший в Boeing над Донбассом. Фото: bellingcat.com
  • 16-10-2017 (14:05)

Генпрокуратура Голландии заявила о намерении допросить Хмурого по делу MH17

update: 16-10-2017 (14:39)

Международная следственная группа (JIT) по делу малайзийского "Боинга", сбитого 17 июля 2014 года в Донбассе, с "большим интересом" допросит отставного российского офицера Сергея Дубинского, известного под позывным Хмурый. Об этом в интервью "Новой газете" сообщил Генпрокурор Нидерландов и глава группы Фред Вестербеке.

Исходя из материалов JIT, можно сделать вывод о том, что боевик по кличке Хмурый отвечал за транспортировку "Бука", из которого был поражен самолет.

В интервью у Вестербеке спросили, как поступят следователи, если Россия согласится экстрадировать Хмурого, чтобы "поставить точку" в вопросе своей причастности к трагедии. "Не торгуемся на тему истины", — ответил Вестербеке.

"Если (у властей РФ) есть человек, который знает, что случилось с МН17, то единственное, что я могу на это сказать: резолюция ООН №2166, вы ее подписали.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мы с большим интересом допросим (Хмурого) и других, кто также обладает сведениями, но у меня нет ничего, чтобы предложить взамен",

— рассказал Вестербеке.

На вопрос о возможной помощи в ослаблении санкций в случае экстрадиции Хмурого прокурор отметил, что "в Нидерландах вопросы так не решаются". "Может быть, кому-то в России трудно в это поверить, но прокурорское расследование в Голландии является независимым. Министр иностранных дел не может снять трубку и сказать мне: давай-ка, приятель, договоримся..." — рассказал Вестербеке.

Также он добавил, что,

когда понадобится арестовать кого-либо, то группа обратится с запросом в Интерпол.

"Данный этап впереди, и мы обязательно это сделаем, если потребуются аресты", — отметил Вестербеке.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос пятерых граждан РФ по делу о крушении малайзийского "Боинга" в Донецкой области. На допрос вызваны Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Евгений Васильев, Эльдар Оруджев и Эдуард Гилазов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2019 (19:56)

Правительство Иркутской области ограничило туризм на Байкале

Реклама
Материалы сюжета
  • 21-09-2019 (18:29)

"Нафтогаз" рассчитал новые тарифы на транзит российского газа

  • 18-09-2019 (19:10)

В Киеве вооруженный мужчина открыл стрельбу и пригрозил взорвать мост через Днепр

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...