США и Иран. Источник - iran.ru
  • 13-10-2017 (22:08)

Трамп обвинил Иран в поддержке организаторов терактов 11 сентября

update: 13-10-2017 (22:08)

Президент США Дональд Трамп объявил, что договор с Ираном по ядерной программе может быть прекращен в любой момент, если не будет достигнуто соглашение с конгрессом США и союзниками. Об этом он заявил на выступлении в Белом доме, посвященнои новой американской стратегии в отношении Ирана, передает CNN.

Кроме того,

Трамп обвинил Иран в спонсировании террористов из "Аль-Каиды" и "Талибана", а также укрывательстве после терактов 11 сентября сына Усамы бен Ладена.

"Как я уже неоднократно говорил, сделка в Иране была одной из худших и самых односторонних транзакций, в которые когда-либо вступали Соединенные Штаты", - сказал Трамп, выступая в Белом доме.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом будет ли Белый дом рекомендовать Конгрессу отказаться от ядерной сделки, в своем выступлении он не уточнил. Но исполнение соглашения со стороны Ирана Дональд Трамп назвал формальным. 

В ходе выступления Трамп подчеркнул, что иранский режим "остается ведущим государством-спонсором терроризма и помогает "Аль-Каиде"*, "Талибану"*, "Хизбаллах" и другим террористическим сетям". "Иран разрабатывает, размещает ракеты в нарушение международных норм, которые угрожают нам и нашим союзникам", - заявил он.

Он

пообещал ввести дополнительные санкции против Ирана.

В МИД РФ уже прокомментировали выступление Трампа. В российском ведомстве его заявили о недопустимости "использования агрессивной и угрожающей риторики в международных отношениях". 

Российские дипломаты "с сожалением" восприняли решение Трампа

не подтверждать конгрессу добросовестное выполнение Тегераном СВПД по иранской ядерной программе.

"Вместе с тем рассматриваем это как элемент внутриполитической дискуссии в рамках американского национального законодательства. Рассчитываем, что этот шаг не окажет непосредственного воздействия на ход выполнения договоренности, хотя очевидно, что он не стыкуется с духом и буквой СВПД", - отметили в Москве.

Ранее парламент Ирана принял законопроект, увеличивающий на 800 миллионов долларов финансирование Минобороны и спецслужб. Дополнительные средства выделяются, в то числе на программы по созданию баллистических ракет и операции Корпуса стражей исламской революции за рубежом. Законопроект, поддержанный подавляющим большинством голосов в парламенте, был принят в ответ на новые санкции, введенные США в отношении Ирана. Во время голосования по законопроекту в зале парламента выкрикивали: "Смерть Америке!".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (18:05)

Медведев оценил работу правительства, которое он возглавлял восемь лет

  • 19-01-2020 (13:49)

Принца Гарри и Меган Маркл лишили титулов и обязали вернуть 2,4 млн фунтов стерлингов

  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

  • 12-01-2020 (11:47)

В Тегеране на несколько часов задержали посла Великобритании во время протестов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...