Антифа. Фото: avtonom.org
  • 12-10-2017 (14:07)

Антифашист Егор Алексеев скрылся из Томска перед вынесением приговора

update: 12-10-2017 (14:39)

Гражданский активист и антифашист из Томска 23-летний Егор Алексеев скрылся накануне объявление приговора. Сейчас он находится в безопасности, но не раскрывает своего местоположения, сообщила 12 октября Каспаров.Ru группа "Свободу Егору Алексееву".

Дело было возбуждено в декабре 2014 года, после того как в 6 утра в съемную квартиру левых активистов ворвались через окно 10-15 оперативников ФСБ и полиции. Трех человек, находившихся в квартире, положили на пол и били. От Алексеева требовали подписать некую бумагу. Тот ответил отказом, после чего один из полицейских стал избивать его в отдельной комнате. Другого жильца, Дмитрия Войтенко, вывели на кухню и там прикладывали к его спине греющийся утюг.

Затем молодых людей отвезли в областное УФСБ, где следователь объявил, что против Алексеева открыто дело по части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды").

Силовик убеждал активиста написать явку с повинной, угрожая в случае отказа обвинениями в незаконном обороте наркотиков и применением насилия к представителю власти.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дело активиста рассматривалось в суде дважды. Первый процесс вел с 15 июня 2015 года судья Ленинского райсуда Евгений Лысых. 28 декабря он вернул дело прокурору, заявив о нарушениях в обвинительном заключении. Судья того же суда Галина Мухамедярова начала повторное рассмотрение дела 10 февраля 2017 года.

Алексееву вменена публикация в "ВКонтакте" в 2014 году ролика, содержащего "признаки возбуждения чувства ненависти или вражды по отношению к лицам определенных социальных групп". Как предполагает центр "Сова", имеется в виду клип на песню одной из антифа-групп с нелестными характеристиками полицейских.

Егор настаивает на том, что не публиковал видео и у него нет аккаунтов в соцсетях. В марте 2015 года Росфинмониторинг включил Алексеева в список террористов и экстремистов.

Судебно-лингвистическая экспертиза заключила, что ролик "содержит в себе высказывания, представляющие призывы к осуществлению насильственных действий в отношении социальной группы представителей полиции, деструктивных противоправных действий, которые можно охарактеризовать как уличные беспорядки, а также высказывания, содержащие негативную оценку и выражающие неприязненное, враждебное, уничижительное и оскорбительное отношение к представителям полиции".

Гособвинение просило назначить Алексееву наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Мухамедярова приостановила производство по делу на другой день после повторной неявки подсудимого. По словам Алексеева, он принял решение скрыться от "российского правосудия", опасаясь получить обвинительный приговор с реальным сроком лишения свободы, как это было в декабре с томским общественным активистом и блогером Вадимом Тюменцевым, которого суд приговорил к 5 годам колонии общего режима.

  • 18-12-2017 (15:10)

Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама