Электроснабжение
  • 09-10-2017 (13:43)

Первый конкурс на строительство Таманской ТЭС для Крыма сорван: на очереди второй

update: 09-10-2017 (14:07)

В ходе первого конкурса на строительство Таманской ТЭС не поступило ни одной заявки. Минэнерго надеется провести тендер, его параметры долго согласовывались другими регуляторами, и вот правительственная комиссия по электроэнергетике одобрила проведение нового конкурса, сообщил 9 октября "Коммерсант".

Как выяснил "Коммерсант", правительство пересмотрело ценовые параметры строительства новой генерации в Тамани. Стоимость новой ТЭС, необходимой в том числе для поставок в Крым, оплатит рынок. Правительство готово снизить предельный уровень гарантированной доходности на 20%, до 1,7 млн рублей за 1 МВт в месяц.

Аналитики и потребители считают цену завышенной — она втрое больше, чем для генерации по старым инвестконтрактам.

В начале июня по предложению Минэнерго уровень доходности был определен на уровне 2,115 млн рублей за 1 МВт в месяц. В Минэкономики доходность посчитали завышенной, предложив снизить верхний предел цены и дифференцировать ее в зависимости от мощности ТЭС: для станций мощностью более 250 МВт — до 1 млн рублей за 1 МВт, мощностью 150–250 МВт — до 1,22 млн рублей, мощностью менее 150 МВт — до 1,5 млн рублей. Как говорят источники "Коммерсанта", правительство выбрало "компромиссный" вариант и

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

установило единую цену, которая выше всех предложенных.

Наталья Порохова из АКРА отмечает, что новая ТЭС будет стоить в 2,8 раза дороже, чем строительство газовых мощностей. Провал предыдущего конкурса она объясняет общим снижением активности инвесторов на фоне высокой инфляции и высоких процентных ставок. Глава ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев считает, что

объем капитальных затрат для ТЭС в Тамани завышен примерно на 30% и "позволяет энергетикам необоснованно наживаться на сложных ситуациях энергодефицита".

Другой проблемой проекта остается выбор турбин. Именно для Таманской ТЭС подконтрольный "Ростеху" "Технопромэкспорт" исходно закупил четыре турбины у Siemens, которые затем в нарушение западных санкций были тайно переправлены для установки на крымские станции. Теперь, говорят собеседники "Коммерсанта", рассматривается возможность закрыть часть мощностей станции средними турбинами. Тогда тендер могут разделить на две части, поскольку Siemens вряд ли снова согласится работать по Таманской ТЭС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...