Энергетики. Фото: news.mail.ru
  • 29-09-2017 (16:08)

Нерыночные механизмы ведут в тупик энергорынок России

update: 29-09-2017 (16:29)

Попытка создать в России энергорынок, предпринятая при реформе РАО ЕЭС, может завершиться провалом. "Коммерсант" 29 сентября опубликовал мнение экспертов о том, что

новые нерыночные механизмы к 2023 году будут формировать до 70% цены на мощность для потребителей. По данным "Совета рынка" (регулятор энергорынков), сейчас это составляет 65%.

Первым нерыночным механизмом стали обязательные инвестпрограммы генерирующих компаний: владельцы ТЭС, строившие новые блоки, получили договоры на поставку мощности, по которым начали получать повышенные выплаты за мощность для окупаемости инвестиций. Цену на мощность сначала повышали для субсидирования конкретных проектов, но у государства появился соблазн использовать этот ресурс на новые стимулы.

Так, 2,9% даст надбавка к цене для строительства ТЭС в Калининградской области, 1,2% — для строек ТЭС в Крыму, 0,3% пойдет на закрытие локальных дефицитов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Рост тарифов и введение спецнадбавок стимулируют регионы просить о выводе их с оптового рынка обратно на тариф, но это приводит к росту цен в других регионах. В перечень таких "льготников" уже вошли регионы Северного Кавказа и Тува. На совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) говорилось, что заявки на получение аналогичных льгот в "Совет рынка" и Минэнерго уже подали Калмыкия, Карелия, Хакасия, Республика Алтай, Забайкальский и Ставропольский края.

В отрасли говорят, что ситуация похожа на финансовую пирамиду и скоро на очередные льготы у рынка не хватит средств. Тогда, по мнению экспертов, эксперимент можно будет заканчивать и переходить на ручное управление.

В "Совете рынка" считают, что расширение льготных территорий без уменьшения нагрузки на рынок перенесет часть платежей на потребителей других регионов, поэтому регулятор против этого, но вопрос в компетенции правительства.

"Коммерсант" привел мнение главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина о том, что как только таких регионов в ценовой зоне рынка будет более 20% от потребления — эксперимент с рынком можно закрывать. Ситуация "отчасти отражает сокращение бюджетных расходов и невозможность поддерживать социальные проекты за счет бюджета".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (21:35)

Министр культуры: Уехавшие из РФ авторы экранизации "Мастер и Маргарита" не получат гонорар

  • 23-04-2024 (17:29)

Выпускникам разрешили не сдавать ЕГЭ в Белгородской, Брянской и Курской областях

  • 23-04-2024 (11:01)

Пензенский депутат обвиняется в мошенничестве, в его подельниках двое полицейских