Конституционный суд. Фото: Интерпресс / PhotoXPress
  • 27-09-2017 (16:44)

КС не принял жалобы националиста Александра Поткина и Евгения Корта на статью 282 УК

update: 27-09-2017 (17:42)

Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы на приговор националисту Александру Белову (Поткину), сообщает "Открытая Россия". В жалобе он отмечал, что статья противоречит Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова "в той мере, в какой данная норма послужила основанием для привлечения его к уголовной ответственности за его политическую деятельность".

В КС решили, что статья 282 УК не содержит неопределенных формулировок и оспариваемая осужденными норма "не может расцениваться как нарушающая конституционные права".

Помимо Поткина, решение в КС обратился и Евгений Корт, которого признали виновным в возбуждении ненависти за репост карикатуры на националиста Максима Марцинкевича (Тесака) и писателя Александра Пушкина "ВКонтакте". Как указали в суде, наказание, примененное к Поткину и Корту, обосновывается частью 3 статьи 55 Конституции, согласно которой ограничение прав и свобод граждан допускается в пределах, необходимых для защиты конституционного строя и обеспечения безопасности государства.

Адвокат Сергей Бадамшин считает, что истинные причины, почему Конституционный суд не берется рассматривать конституционность статьи 282, скорее всего, отличаются от того обоснования, которое дается в определении.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

24 августа 2016 года Мещанский суд Москвы признал виновным Белова (Поткина) по сфабрикованному обвинению в "экстремизме" и "легализации более 5 млрд рублей, похищенных у вкладчиков БТА-банка", и приговорил его к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. Судья Альберт Тришкин тогда признал вину Поткина по ст. 282 ("Разжигание межнациональной розни"), ст. 280 ("Создание экстремистского сообщества") и ч. 4 ст. 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). Кроме того, Мещанский суд вынес решение на шесть лет ограничить Поткину свободу и запретил заниматься общественной деятельностью. Вместе с этим суд обязал его возместить ущерб БТА-банку в размере 4,9 млрд рублей.

Московский городской суд сократил ему срок лишения свободы с 7,5 лет до 3,5 лет. Уголовное дело в части обвинения по статье 174 УК РФ ("Отмывание денег") суд вернул прокурору, а эпизоды по экстремистским статьям объединил в один.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-12-2019 (10:08)

Deloitte: Россияне в среднем потратят на празднование Нового года по 19 300 рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...