Ярослав Кузьминов. Фото: newrbk.ru
  • 08-09-2017 (13:52)

Ректор ВШЭ: Бюджетная политика в сфере образования оказалась провальной

update: 08-09-2017 (14:47)

В России бюджетный маневр в сфере образования и науки оказался провальным. Об этом на сессии "Человеческий капитал как фактор человеческого развития" в ходе Московского финансового форума заявил ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов, передает РБК.

По его словам, бюджетный маневр не удался: "Было сделано прямо противоположное тому, что предлагали эксперты".

"Напомню, речь шла о том, что нужно добавить примерно по 1% ВВП на образование и здравоохранение и примерно 1,5-2% ВВП направить в инфраструктуру", — подчеркнул Кузьминов.

По его словам, ничего из этого не было достигнуто, к тому же финансирование этих статей напротив сократили "за счет увеличения тех, которые" эксперты предлагали сократить.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он также напомнил о значительной потере человеческого капитала в России. По его словам, доля "неуспешных" людей, вносящих нулевой и негативный вклад в ВВП, составляет 25-28%. Он привел в пример страны Европы, где доля таких людей составляет всего 6-10%.

Также он считает проблемой перестройку рынка труда. Кузьминов уверен, что в ближайшее время уйдут профессии, которые сейчас составляют до 10% рынка труда. Он заявил, что в связи с этим в РФ нужна более гибкая система профессионального образования, которая плавно переходит в систему дополнительного образования взрослых.

"Россия в этом плане аутсайдер. У нас показатель обучения взрослых допобразованию — 15%, в Швеции — 65%, в Германии — 42%", — подчеркнул ректор.

Он уверен, что справиться с этими проблемами можно только с помощью новых бюджетных вложений и инвестиций.

Ранее председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в стратегии развития России до 2024 года, разработанной Центром стратегических разработок (ЦСР) для Владимира Путина, предложил сократить финансирование обороны и безопасности в пользу сфер, ускоряющих рост экономики.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2017 (14:53)

В Москве на антифашистский турнир по мини-футболу приехала полиция

Реклама