Ядерный взрыв. Фото: wallpaperest.com
  • 18-08-2017 (13:11)

Все дефектное топливо подлодок везут на уральский "Маяк", известный ядерным взрывом

update: 18-08-2017 (14:02)

Радиохимический завод ФГУП ПО "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область) получил первую партию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок, сообщил 18 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Радиоактивные материалы на бывшей береговой технической базе Военно-Морского Флота в губе Андреева (Мурманская область) насчитывают 22 тысяч сборок ОЯТ: кондиционное и дефектное топливо с выведенных из эксплуатации атомных подлодок хранится на российском Севере почти 50 лет. В 2007 году был разработан стратегический мастер-план его утилизации в течение ближайших 5-10 лет.

"Маяк" готовился к переработке несколько лет: на заводе модернизировали камеры дефектных чехлов, разработали и изготовили оборудование для обращения с дефектным топливом, проработали

меры обеспечения безопасности перевозки ОЯТ по стране. На Урал будет доставлено 50 эшелонов ОЯТ, наибольшую проблему может вызвать не отработанное, а дефектное топливо

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Жители региона обеспокоены поступлением большого количества радиационных материалов.

Отметим, что завод "Маяк" был построен в 40-е годы для изготовления "начинки" для ядерных бомб. С 1946 по 1956 год предприятие сбрасывало жидкие отходы в открытую речную систему Теча-Исеть-Тобол в 6 км от истока реки Течи. За эти годы было сброшено 76 млн куб. метров сточных вод с общей активностью излучения свыше 2,75 млн Ки.

В 1957 году произошла так называемая "Кыштымская трагедия", взрыв радиоактивных отходов. Это третья по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики после Чернобыльской аварии и аварии на АЭС Фукусима I.

Взрыв засекретили и стали открыто говорить о произошедшем только в 90-е годы. Жители прибрежных сел, 124 тысячи человек, подверглись как внешнему облучению, так и внутреннему. Наибольшее облучение получили жители побережья реки Течи (28,1 тысячи человек). Около 7,5 тыс человек, переселенных из 20 населенных пунктов, получили средние эффективные эквивалентные дозы в диапазоне 3–170 сЗв.

Вопрос радиоактивного загрязнения Челябинской области поднимался неоднократно, но из-за стратегической важности комбината радикальные решения не принимались. "Маяк" продолжает работать и сейчас сливает радиоактивные отходы в озеро Карачай.

Марина Садчикова

  • 26-09-2017 (13:03)

Главным вопросом в Совфеде считают качество котлет в буфете

  • 26-09-2017 (12:28)

Игорь Иртеньев: В СК доставлены все актеры "Гоголь-центра"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама