Какой-то Малахов ушёл с какого-то "Пусть говорят"... Живя в другой реальности, вдруг получаешь в новостной ленте сети поток обсуждений такой вот темы... Это событие так важно в том телепроницаемом мире?

Ещё новость сегодняшнего дня: Южнокорейцы изобрели робота-журналиста. Пока, правда, только спортивного. Всего за 3 секунды железный гений пишет заметку по итогам футбольного матча. Перелопатив мгновенно колоссальный массив данных от разных источников, даже не видя самого матча, машина выдаёт продукт вполне удовлетворительного качества. Рядовой болельщик не взыскателен, скажете вы, вот материал о международном положении или о внутриполитических коллизиях железному гению не создать. Малахова роботом не заменить.

Кто знает! В шахматы компьютер во времена Таля тоже играл кое-как, но, совершенствуясь, в конце концов обыграл самого Каспарова. Сегодня искусственным интеллектом повержен и чемпион мира по игре в го...

Уверен, со временем и тележурналисты будут заменены на говорящих манекенов. Соловьёво- да киселёвоподобные андроиды вполне справятся с нашей податливой аудиторией, обеспечат необходимый воспитательный эффект телеящика.

Берём проблематику шире! Особой сложности не требуется и для создания роботов-проповедников всех конфессий. Исключительно ради торжества мира и спокойствия в родной стране. Представьте только: вы заходите в церковь (мечеть, синагогу...) и вас там обслуживает по всем установленным канонам и с должным пиететом освящённая рукотворная тварь. Железный служитель культа хорошо настроенным голосом зачитает актуальные молитвы, терпеливо выслушает и отпустит все грехи, не забыв их записать и переслать куда следует... А в это время свободные от тягот повседневной службы настоящие штатные попы и муллы смогут привычно предаваться делам текущим и значительным — самоотверженно испытывать "Феррари" на повышенной скорости, ответственно дегустировать эксклюзивные мирские напитки, воспитывать прихожанок пониженной социальной ответственности и т.п.

Не случайно наш президент последнее время придаёт особое значение тотальной диджитализации страны, программу специальную приказал правительству срочно подготовить. Власть о гражданах всё печётся, голову ломает, как управлять населением несмотря ни на что, управлять тотально, бесконечно и в ногу со временем.

И народ, похоже, это устраивает. Ведь для него куда важнее узнать, кто заменит Малахова! Так что пусть смотрят...

Аркадий Янковский