Акция в память о жертвах политических репрессий, Екатеринбург. Фото: special.ekburg.ru
  • 03-08-2017 (11:04)

Екатеринбург выйдет на акцию "Горькая память Урала"

update: 03-08-2017 (13:32)

Группа жителей Екатеринбурга (Уральский Мемориал) решила почтить память жертв Большого Террора шествием "Горькая память Урала", частично повторив "последний путь" загубленных в 1937-38 годах сограждан. Как сообщил 3 августа Каспаров.Ru "Екатеринбург — за свободу", мероприятие состоится 5 августа с 12:00 от остановки междугородного транспорта на Московском тракте против ТЦ МЕГА.

Участники акции пройдут 5 км от 7 до 12 километра (Ново-Московский тракт) по обочине федеральной трассы №242 в попутном движению транспорта направлении до Мемориального комплекса, где состоится траурный митинг.

Мероприятие согласовано с Министерством общественной безопасности, Уралавтодором и ГИБДД.

Отметим, что 30 июля исполнилось 80 лет со дня принятия секретного оперативного приказа НКВД №00447, который раскрутил маховик тоталитарных репрессий, положил начало эпохе, названной Большим Террором. В регионы страны был спущен план (разнарядка) по репрессированию граждан: по первой категории — ВМН (высшая мера наказания — расстрел); по второй категории — каторжные лагеря и тюрьмы на срок 10 лет.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Свердловской области (в которую в те годы входила и Пермская) за один неполный год с августа 1937 по июнь 1938 года были расстреляны в подвалах внутренней тюрьмы НКВД (Ленина, 17) более 15 тысяч человек. Их останки брошены в расстрельные рвы на 12-м километре Московского тракта. Сейчас на этом месте сооружен Мемориал с полным списком выявленных имен жертв тоталитарного террора — их около 20 тысяч за годы сталинского правления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...