Похищение человека. Фото: test.kavkaz-uzel.ru
  • 02-08-2017 (14:33)

СКР тянет дело: кончилась ответственность за пытки, на очереди — срок за похищение

update: 02-08-2017 (15:35)

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев отменил шестнадцатое незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова. Учитывая неэффективную работу следователей по заявлению Новоселова, "Комитет по предотвращению пыток" (КПП), представляющий его интересы, намерен снова обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщила 2 августа Каспаров.Ru пресс-служба КПП.

ЕСПЧ в ноябре 2013 года уже выносил постановление по жалобе Новоселова, которого в 2004 году похитили на улице сотрудники милиции, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного нижегородского бизнесмена.

Позже все обвинения с Александра сняли, а произошедшее назвали "оперативным экспериментом".

ЕСПЧ признал, что мужчину пытали представители государства, а расследование было поверхностное и формалистское. Суд обязал РФ выплатить Новоселову 27,5 тысяч евро.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, Александр подписал "признание" после того, как его избили, засунули в рот дуло пистолета, душили с пакетом на голове, а потом достали охотничий топорик и сказали, что отрубят ногу. У Новоселова были зафиксированы множественные ушибы, сотрясение головного мозга, ушиб правой почки и другие телесные повреждения.

СКР отказался по заявлению Новоселова о преступлении возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров, заявив, что описанное действо являлось оперативным экспериментом, проводимым сотрудниками ГУВД по Нижегородской области. Не сумев добиться справедливости на национальном уровне, 24 декабря 2005 года юристы КПП в интересах Александра подали жалобу в ЕСПЧ.

В связи с вынесенным постановлением ЕСПЧ 12 ноября 2014 года Верховный суд РФ постановил возобновить производство по жалобе Новоселова ввиду новых обстоятельств.

Новой проверкой заявления Александра сначала занимался первый отдел по расследованию особо важных дел нижегородского СУ СКР, позже — третье следственное управление (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СКР. Следователи вынесли 16 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись как незаконные. Сейчас следователями проводится дополнительная проверка.

Как отметил юрист КПП Сергей Шунин,

виновные в пытках Новоселова уже не понесут никакое наказание, так как срок привлечения их к уголовной ответственности истек.

В апреле 2019 года истекает срок привлечения к уголовной ответственности и по факту похищения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...