Участок земли. Фото: vestiprim.ru
  • 06-07-2017 (13:48)

Управленцы свердловской "рублевки" должны выплатить по суду 77 млн рублей

update: 06-07-2017 (15:00)

С бывшего заместителя мэра Среднеуральска Александра Астахова и экс-председателя городского комитета по управлению имуществом и казной Сергея Петрова взыскали более 77 млн рублей, сообщил 6 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области.

В июне 2016 года Астахов и Петров признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Астахов приговорен к пяти годам колонии общего режима, Петров — к трем годам. Суд продолжался около года, Астахов это время находился в СИЗО, Петров — под подпиской о невыезде. Оба осужденных на два года лишены права занимать государственные и административные должности.

Суд установил, что Петров и Астахов с мая 2009 по октябрь 2013 года способствовали передаче по заведомо заниженной стоимости подконтрольному им

дачному некоммерческому партнерству (ДНП) "Коптяки" земельных участков общей площадью свыше 53 гектаров, расположенных у деревни Коптяки (свердловская "Рублевка"). В дальнейшем земельные участки были перепроданы третьим лицам по рыночной цене.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ущерб, причиненный городскому и областному бюджетам, превысил, по оценке следователей, 77 млн рублей.

Прокурор Свердловской области заявил гражданский иск к экс-чиновникам о возмещении ущерба. В целях обеспечения иска на имущество обвиняемых, в том числе на земельные участки, гаражный бокс, объект незавершенного строительства, наложен арест. Верхнепышминский городской суд удовлетворил иск прокурора. С Астахова и Петрова солидарно взыскано в доход бюджета Среднеуральска 61,9 млн рублей, в доход бюджета Свердловской области – 15,4 млн рублей.

Заметим, что в настоящее время на скамье подсудимых находится занявший пост после Астахова мэр Среднеуральска — 65-летний Борис Тарасов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на дачу взятки должностному лицу. В 2013 году он от лица администрации Среднеуральска заключил с ДНП "Коптяки 12" договор продажи земельного участка за 13,9 млн рублей. Рыночная стоимость земли, по версии следствия, составляла свыше 75,5 млн рублей. Ущерб оценен в сумму свыше 61 млн рублей.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (18:35)

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...