Изолятор "Кресты". Фото: Ssl.panoramio.com
  • 29-06-2017 (12:46)

За переданную из колонии публикацию и найденные дневники судят националиста Тимошенко

update: 29-06-2017 (13:23)

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать уголовное дело 44-летнего уроженца Кисловодска Владимира Тимошенко. Он обвиняется в возбуждении ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти" (ч. 1 ст. 282 УК), сообщил 29 июня центр "Сова" со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Виталия Черкасова.

По версии следствия, в январе 2015 года, находясь в новгородской колонии, Тимошенко по телефону надиктовал своей невесте текст,

который та опубликовала от его лица в сообществе "Славянская Сила-Nord West Peterburg" "ВКонтакте". В нем говорилось

о "борьбе" против "антинародного режима Путина и его силовой опоры — карательно-репрессивного аппарата" и содержался призыв "нанести сокрушающий удар" по этому аппарату.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Центр экспертиз СПбГУ в рамках следствия дал заключение, что текст носил оскорбительный и унизительный характер по отношению к социальной группе, представленной служащими учреждений и институтов государственной власти, и был создан для внушения читателю мысли о необходимости расправы над ними.

Как считают эксперты "Совы", привлечение Тимошенко к уголовной ответственности по ст. 282 УК неправомерно. Служащие учреждений и институтов государственной власти не составляют уязвимую социальную группу, которая нуждается в защите в виде антиэкстремистского законодательства, а опубликованный

текст содержал лишь призыв к абстрактному "сокрушающему удару", но не к конкретным действиям.

В дневниках, которые вел Тимошенко и которые были у него изъяты, уточнено, что под карательно-репрессивным аппаратом он понимает органы МВД, ФСБ, прокуратуры, СК и суды, и что он считает необходимым свержение режима путем диверсий и силовых акций против правоохранительных органов.

Тексты из дневника, в распространении которых можно было бы усмотреть состав уголовного преступления, опубликованы не были. Неправомерное преследование не оправдывается стремлением пресечь преступление.

По информации "Граней", Тимошенко был задержан в Петербурге 23 декабря 2016 года, через две недели после освобождения из колонии. Сейчас он находится в Крестах. По первому делу Владимира задержали 11 июня 2009 года и вменили подготовку к подрыву стены Новгородского кремля во время фестиваля "Ганзейские дни Нового времени", который проводился 18-21 июня. Обвинение утверждало, что нашло в квартирах Тимошенко в Новгороде и Кисловодске, откуда он родом, самодельные бомбы, взрывчатку, боеприпасы, пневматическое оружие и экстремистские материалы.

Взрывом обвиняемый якобы хотел привлечь внимание к проблемам "России и русского народа". Следствие вела ФСБ.

Тимошенко вменили часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 205 ("Подготовка к теракту"), часть 1 статьи 222 ("Незаконный оборот оружия") и часть 1 статьи 223 УК ("Незаконное изготовление оружия"). Процесс вела коллегия Новгородского облсуда. Тимошенко признал вину и был осужден на 5,5 лет. В 2011 году его доставили в Кисловодск и там повторно осудили по статьям 222 и 223 УК, вменив те же эпизоды, что и в Новгороде. Срок наказания был увеличен на два года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого Сергея Половца в угрозах судье отпустили под подписку о невыезде

  • 13-11-2019 (19:41)

Хакер из группировки Lurk рассказал в суде о предложении офицера ФСБ украсть деньги "Конкорда" Пригожина

  • 13-11-2019 (18:50)

Власти заменили логотип Петербурга от студии Лебедева на "бирюзовое солнце" за 7 млн рублей

  • 13-11-2019 (16:53)

"Ведомости" узнали о смене командующего российской группировкой войск в Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...