Девальвация валют. Фото: iskermedia.kz
  • 27-06-2017 (14:04)

Госдума хочет защитить от девальвации рубля банки, забыв про ипотечников

update: 27-06-2017 (15:28)

Комитет Госдумы по финансовым рынкам подготовил изменения в закон о фондовом рынке, сообщили 27 июня "Известия" со ссылкой на председателя комитета Анатолия Аксакова.

Поправки помогут защитить банковскую систему от прецедентов, подобных иску "Транснефти" к Сбербанку, когда

суд принял решение, обязывающее банк выплатить компании 66 млрд рублей по понесенным валютным рискам из-за обвала курса рубля в 2014 году.

В противном случае из-за исков, связанных с девальвацией, российские банки могут потерять около триллиона рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В конце 2013 года Сбербанк и "Транснефть" заключили сделку с барьерными опционами для снижения стоимости обслуживания биржевых облигаций компании. Из-за последовавшей девальвации рубля реализовался риск, лишивший "Транснефть" права требовать исполнения опциона. При этом полученная банком премия возврату не подлежала. Компания обратилась в суд с требованием признать недействительными условия договора,

обвинив банк в недостаточном объяснении рисков и потребовав возместить убыток в размере 66,5 млрд рублей. В начале июня суд принял решение в пользу "Транснефти", создав опасный прецедент для всего финансового рынка.

Как заявил "Известиям" Аксаков, если Верховный суд поддержит это решение, очевидно, что компании будут массово обращаться в суды по аналогичным поводам.

Депутат считает, что правым является госбанк.

Аналогичную позицию заняли и лоббисты рынка — Национальная ассоциация участников фондового рынка, Ассоциация российских банков и Национальная фондовая ассоциация, которые считают важным изменить отношение судов к финрынку и повысить их компетентность. Они надеются, что апелляция Сбербанка изменит решение суда первой инстанции.

Зампред банка "БНП Париба" Сергей Аврамов отметил, что по сложившейся мировой практике убытки по такого типа договорам должна нести компания, не в пользу которой произошло изменение валютного курса. Если бы курс повернулся по-другому, платил бы Сбербанк.

Банк России заявил, что решение суда ставит под угрозу практически все сделки российских банков с нефинансовыми организациями, что приведет к серьезному сокращению российского внебиржевого рынка деривативов и

поставит под угрозу часть экономики, связанную с импортом и экспортом.

Напомним, что в России более 30 тысяч семей оформили до 2014 года валютную ипотеку. Почти половина из них оказалась сейчас в кризисном состоянии. Они требуют закона, который бы защитил их, основываясь на том, что банки оплатили их жилье в рублях по курсу доллара около 30 рублей и сейчас кредитные организации фактически наживаются на них.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...