Иван Непомнящих. Фото: gazeta.ru
  • 09-06-2017 (18:24)

СК отказался завести дело об избиении в колонии "узника Болотной" Непомнящих

update: 09-06-2017 (19:07)

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения "болотника" Ивана Непомнящих и заключенных Руслана Вахапова и Евгения Макарова в ярославской колонии, сообщает в Facebook фонд "Общественный вердикт".

Юристы фонда намерены обжаловать отказ.

Как отмечает фонд, срочные меры, которые принял Европейский суд после обращения фонда, в числе мер безопасности для заключенных требует от властей России обеспечить эффективное расследование самих событий 21 апреля в колонии. "Отказ расследовать случаи насилия в колонии по заявлениям заключенных не имеет ничего общего со стандартами эффективного расследования", — отмечают в фонде.

При этом правозащитники говорят, что в самой колонии после прихода нового начальника зафиксировали некоторые улучшения. Так, на днях, впервые за долгое время, не избивали вновь прибывших заключенных. "В штрафном изоляторе, который при попустительстве предыдущего руководства колонии периодически использовался как место для пыток и издевательств, была заменена посуда. Ранее, чтобы дополнительно унизить заключенных ШИЗО, еду им выдавали в посуде, которой по тюремной субкультуре может пользоваться только самая унижаемая каста заключенных — "опущенные", — отмечают правозащитники. По их словам,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

на сегодняшний день, по сообщениям заключенных, в колонии прекратились произвольные "профилактические" избиения. 

Несмотря на это, отмечают в фонде, остаются обязательства перед ЕСПЧ, которые правительство России как ответчик по Европейской конвенции пока не исполняет. К заключенным не допускаются их защитники.

Напомним, 24 апреля стало известно, что Непомнящих был избит в изоляторе колонии. Ему не оказывалась медпомощь, а также не вызывали врачей. Кроме того, к нему не пускали адвокатов. ЕСПЧ обязал Россию провести медицинское обследование осужденных, которые пожаловались на избиение в исправительной колонии №1 в Ярославле. Позднее к Непомнящих и еще двоим заключенным ИК-1 Ярославской области, которые жаловались на избиения, допустили адвоката Ирину Бирюкову после двух требований ЕСПЧ.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-04-2018 (19:56)

В Коломне задержали восемь участников акции против мусорного полигона "Воловичи"

  • 18-04-2018 (22:00)

Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову

  • 17-04-2018 (11:39)

В аннексированном Крыму продлили арест обвиняемому в возбуждении ненависти с помощью рации Zello

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама