Лупа в борьбе с экстремизмом. Фото: akademiteknolojidunyas
  • 01-06-2017 (12:41)

Екатеринбуржцы подписываются против поиска мэрией экстремизма в соцсетях

update: 01-06-2017 (13:42)

Мэрия Екатеринбурга объявила конкурс на поиск экстремизма в соцсетях. Участники акции в защиту политзаключенных и против политических репрессий, прошедшей в городе, объявили о сборе обращений к прокурору Екатеринбурга с просьбой остановить действия мэрии, сообщил 1 июня Каспаров.Ru правозащитник Вячеслав Башков.

Администрация Екатеринбурга в апреле объявила аукцион на проведение комплексного социологического анализа в области противодействия экстремизму стоимостью 450 тысяч рублей. Как указано в техзадании, "цель комплексного анализа —

выявление рисков намеренного направленного распространения противоречащих действующему законодательству РФ сведений пользователями социальных сетей, блогов и форумов, а также выявление причин выбора времени, информационного ресурса и способа распространения контента".

Работы будут проводиться в два этапа. Сначала исполнитель должен разработать план исследований, проинструктировать сборщиков информации, провести полевые исследования, проанализировать содержания блогов и систематизировать данные. Этап подразумевает опрос, индивидуальные интервью (не менее 50) и не менее 10 фокус-групп, в каждой из которых хотя бы 10 человек. В ходе анализа форумов и блогов

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

исполнитель должен выделить "в них явные и скрытые экстремистские материалы с целью определения основных критериев их присутствия на не менее чем 20 источниках в сети Интернет".

В выборку должны попасть не менее трех тысяч жителей Екатеринбурга, пользователей соцстей, привязка сайтов не оговаривается. На втором этапе исследования некие эксперты проведут обсуждение информационно-аналитического доклада и семинар. Закончится все презентацией итогов исследования.

Что мэрия будет делать с полученными данными, из документации не ясно.

По информации Башкова, в поданных в прокуратуру обращениях граждане написали, что чувствуют ответственность за свой город и считают недопустимыми действия мэрии, направленные на выявление инакомыслия. Они просят проверить законность проведения конкурса на "поиск экстремизма в соцсетях" среди горожан, указать мэрии Екатеринбурга на недопустимость подобных действий и потребовать их прекращения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...