Заблокированный "Каспаров. Ru" сообщил, что, цитирую: "Третий Форум свободной России продолжился обсуждением темы люстрации.
На дебатах сошлись во мнении, что люстрация — это серьезный юридический процесс, это аккуратное и точное правоприменение и публичный контроль.

"Люстарция — ненасильственный способ преодоления наследия прошлого и восстановления справедливости. Отказ от своевременной люстрации после распада СССР тому подтверждение", — считает бывший юрист ЮКОСа Наталия Кантович. Она полагает, что общество само должно запустить процесс люстрации, переход к демократии не может произойти без очищения.

По мнению координатора проекта "Люстрация России" Виктора Корба, необходимо в первую очередь провести опережающую люстрацию. Так, участники предложили составлять списки с именами чиновников, прокуроров и судей для люстрации. Уже есть список имен по делу ЮКОСа (305 фамилий) и люди из списка Магнитского.

"Идея люстрации должна исходить из регионов, и есть люди, которые готовы работать над этим. Нужно собирать активистов", — сказала одна из участниц форума."

Но, к сожалению, мне кажется, что участники объединили два принципиально разных процесса: составления "черных списков" виновников репрессий или политической коррупции и люстрацию, как разновидность кластерных санкций.

Это как два вида санкций - адресных и "секторальных".

Дело в том, что различные виды "списков" виновников (на взгляд их составляющих) в антисоциальных действиях уже 21 столетие называются другим, не менее красивым латинским словом - "проскрипционные". Это - конкретные, авторизованные наборы, с указанием провинностей.

В данном случает юридически все просто - фигуранты нарушили действующий закон либо общепризнанные этические принципы для данной общественной корпорации (кодекс журналиста, кодекс судей, присягу...)

Иное дело - люстрация. Она распространяется на тех, кто не только лично не нарушал грубо закон, но считался оплотом системы или режима. Однако проблема в том, что они были бенефициарами (благополучателями) от системного нарушения законности, принципов конституции.

Мы понимаем, что судья, вынесший заведомо неправосудный приговор, или прокурор, утвердивший фальшивое обвинение, должен пойти по статье.
А коллегиальные инстанции, которые годами утверждали все эти приговоры и решения, ведь формально они просто ошибались, полагаясь на позицию нижестоящей инстанции? Но они все заслуживают не только позорного увольнения, но и запрета на любую работу, связанную не только с юриспруденцией, но и с преподаванием.

То же относится, допустим, ко всем депутатам и оплачиваемым функционерам партий, систематически управляемым властями, и за это имеющим преференции. Или ко всем творческим работникам аналитических программ телеканалов или отделов политики редакций, работавшим по программ клеветы в отношении неугодных властям.

Они не нарушали закон - они только кормились за счет нарушения закона руководством, знали об этом, но благоразумно не возражали. Сейчас просто настает момент платить по счетам за битую на гульбище посуду, за переломанную мебель и морально травмированные ресторанные пальмы.

Это и есть - "политическая коррупция", когда все, принадлежащие к ведомству или к общественной организации, к партии и фракции, получают выгоды от антиправовых действий всей структуры.

Здесь аналог - Нюрнбергский приговор, который у нас предусмотрительно законодательно превращен в эталон. Так вот, там очень четко проведена граница должностей ("табель о рангах") и ведомств, которые объявлены преступными.

И в западных секторах оккупации проводилась программа денацификации - с небольшими сроками заключения, с запретами на профессию.

Впрочем, есть богатый опыт применения люстрационного законодательства в Восточной Европе и в бывшем СССР.

Поэтому перепись плохих людей - дело доброе, но это подготовка проскрипций. А расследование антиконституционных действий структур, функционеры которых подлежат люстрации - это совсем иное.

Разумеется, доказавшие люстрационному трибуналу или комитету, что они противодействовали преступной политике, из люстрационных мер должны исключаться.

Кстати, согласие оппозиционной партии или фракции с выполнением указаний власти, которые противоречат воле избирателей и собственной программе, я тоже полагаю антиконституционным.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены