Задержание, ФСБ. Фото: 365news.biz
  • 23-05-2017 (13:36)

КС РФ признал право ожидающих выдворения оспаривать ограничение свободы

update: 23-05-2017 (14:28)

Конституционный суд РФ признал неконституционными нормы законодательства, не позволяющие лицам без гражданства ни при каких обстоятельствах обжаловать в судах обоснованность их содержания в специальном учреждении до выдворения из страны, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу КС РФ.

Суд отметил, что

ограничение права на свободу и личную неприкосновенность на неопределенный срок не согласуется с конституционными гарантиями.

"Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ не предписывает судье по делам о выдворении устанавливать конкретный срок содержания лиц без гражданства в специальных учреждениях. Более того, законом не предусмотрен судебный контроль за законностью и обоснованностью такого содержания, если их выдворение сталкивается со значительными трудностями", — цитирует агентство материалы пресс-службы КС.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В КС отметили, что

сейчас те, кто подлежит выдворению, не только не знают о сроках своей изоляции в спецучреждении, но и лишены возможности судебной защиты.

Это не соответствует Конституции, добавили в КС.

"Федеральному законодателю надлежит внести в КоАП РФ изменения, которые обеспечат разумный судебный контроль за сроками содержания в специальном учреждении лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению", — говорится в материалах.

Также сообщается, что пересмотру подлежит и дело заявителя Ноэ Мсхиладзе, который и обратился в КС, чтобы оспорить положения статей 31.7 и 31.9 КоАП. 

Отметим, ранее сообщалось, что в России продолжается практика замены экстрадиции выдворением, то есть уголовное преследование заменяют более легко реализуемым административным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...