Что имеем:

Внешнеполитические провалы с Украиной, Сирией, сокрушительный провал с Трампом, отсутствие перспектив отмены санкций убедили российскую "элиту" в том, что политика действующего президента России не только не соответствует их нынешним и будущим интересам, но и несёт им угрозу. Только трусость её представителей (результат отрицательной селекции) пока мешает им перейти к активным действиям.

Власть в своих действиях демонстрирует растерянность, слабость и даже неадекватность. Полное ощущение – председатель ещё ведёт собрание, а все вокруг уже заказывают венки и деловито обсуждают будущее "после".

Внутри страны протестная активность приобретает революционную динамику и может перейти в революционные формы. Стремительно растёт количество людей, которые готовы к активным формам протеста и которых уже не запугать репрессиями.

Что дальше:

В сентябре – дальше тянуть некуда – объявляется о выдвижении, либо о невыдвижении "вышеизложенного председателя".

При любом варианте начинается ДВИЖУХА!

На одной из протестных акций, особо масштабной, в том числе и за счет людей, мобилизованных представителями той самой "элиты", в состоянии бессилия и злобы, будет отдан приказ из Кремля о применении.

Приказ этот исполнен не будет. Скорее всего, через саботаж.

Отдавшего такой приказ, при условии его невыполнения, ждет политическая смерть (как минимум).

А после обнародования доказательств о причастности власти к взрывам в Питерском метро, – только ленивый не присоединится к "ату его".

Дальше два варианта:

1. В соответствии с Конституцией РФ исполнение обязанностей президента возлагается на премьера (совершенно необязательно, что к тому времени это будет Медведев)

2. В стране на какое-то время воцаряется смута (надеюсь без большой крови), в результате всё равно кланы (башни, группы интересов и т.д.) договариваются о чём-то вроде временного правительства.

И в первом и во втором случаях объявляются президентские выборы.

Подчеркиваю, обязательно честные и свободные выборы (разумеется, по итогам – относительно честные).

Поскольку, кто бы какие планы не вынашивал, в этот исторический момент и "истеблишмент" и общество в целом примет только легитимного президента.

При варианте же с узурпацией власти, в любой её форме, – вновь период смуты и, на новом витке, всё равно только через выборы.

Алексей Янюк