Миллиардер Алишер Усманов. Фото: 24smi.org
  • 19-05-2017 (19:37)

Блогер Антон Носик разобрал, как Алишер Усманов "развивает" Интернет

update: 22-05-2017 (12:52)

Блогер Антон Носик разобрал "успешные стратегии инвестиций в Интернет", которыми в своем "видеоблоге" в соцсети "ВКонтакте" похвастался бизнесмен Алишер Усманов, обращаясь к оппозиционеру Алексею Навальному.

В своем видеообращении к Навальному Усманов заявил, что к Интернету имеет "гораздо более глубокое отношение", чем он. "Я его не пользую, я его развиваю", — заявил Усманов.

Чтобы продемонстрировать, как это делает Усманов, Носик приводит график стоимости акций компаний Facebook и Mail.Ru Group.

У Facebook, после ухода из него Усманова, стоимость акций с 2012 года непрерывно растет. У Mail.Ru же, единоличным владельцем которого стал Усманов, либо стоит на месте, либо падает.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Как мы помним, развод Алишера Бурхановича с Юрием Бенционовичем несколько лет назад сопровождался разменом акций, находившихся в их совместном владении. То есть Усманов патриотичненько отдал свалившему с концами в Калифорнию Мильнеру все американские активы (прежде всего, значительный пакет акций Facebook), а себе забрал мильнеровскую долю в Mail.Ru Group, став ее единственным и главным мажоритарием. Вот и посмотрим, какова была дальнейшая судьба тех и других акций", — пишет Носик и приводит график, где красным обозначен Facebook, синим — Mail.Ru Group.

"Отдельно следует отметить, что за все время нахождения холдинга в руках Усманова он ни на неделю не прекращал скупку долей в различных российских интернет-активах. То есть

число юрлиц, которые ныне входят в эту группу, за эти годы значительно выросло. А капитализация, тем не менее, продолжала и продолжает падать по мере "развития". Лучше б он свой Интернет "пользовал", ей-богу, чем так развивать",

— отметил Носик.

Он добавляет, что "размен" Усманова с Мильнером был "катастрофически нелепым деловым решением". "Акции, от которых Усманов избавился, выросли в цене почти что вчетверо, а те, что он приобрёл, подешевели на четверть. И ни на какой форс-мажор этой неприятности не спишешь: любой здравомыслящий инвестор после духоподъёмных новостей про #Крымнаш и бешеный принтер поспешил выйти из российских ценных бумаг", — отметил Носик. "То, что в случае обычного биржевого игрока было бы очень плохим бизнесовым решением, в случае нашего начинающего видеоблогера являлось просто частью правил игры", — добавил он.

Напомним, бизнесмен Алишер Усманов 18 мая выступил видеоблогером в соцсети "ВКонтакте" — он обратился к оппозиционеру Алексею Навальному, который выступает ответчиком по иску Усманова о защите чести и достоинства. Усманов назвал опубликованное Алексеем Навальным расследование "лживым пиаром" и следствием зависти к нему, удачливому предпринимателю, который заплатил в бюджет России в 2016 году 2,7 млрд рублей налогов.

Напомним, что в своем расследовании Навальный называл "взяткой" передачу Усмановым некоему благотворительному фонду "Соцгоспроект" участка и дома в поселке Знаменское стоимостью 5 млрд рублей. Позже эта недвижимость, по утверждению Фонда борьбы с коррупцией, перешла в пользование премьера Дмитрия Медведева. Усманов объявлял, что сделка была коммерческой, что он работает открыто, что недвижимость перерегистрирована на фонд.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2017 (21:42)

Сторонники Навального получили 44 отказа на согласование пикета у статуи Бабра в Иркутске

  • 16-08-2017 (20:31)

Протестующий в костюме смерти в Иркутске заплатит штраф 23 тысячи рублей

  • 16-08-2017 (19:46)

Правозащитники заявили о вводе спецназа в колонию для несовершеннолетних

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-08-2017 (10:15)

Bloomberg: Российские миллиардеры с начала года стали богаче на 9,76 млрд долларов

Реклама