Плакат с митинга против реновации 14.5.17. Фото: classic.newsru.com
  • 19-05-2017 (15:41)

Столичные архитекторы выступили против реновации и предложили провести референдум

update: 19-05-2017 (16:57)

Московские архитекторы предлагают провести референдум для решения вопроса о реновации жилья и рассмотреть возможность проведения реконструкции пятиэтажек вместо их сноса. Об этом 19 мая сообщает корреспондент Каспаров.Ru из Общественной палаты РФ, где проводятся слушания по программе реновации. 

"Аварийность пятиэтажек и необходимость их сноса — это вымысел. Не составлялись экспертные заключения по этим домам, и это признавал сам Собянин", — считает архитектор Алексей Кротов. Он добавил, что дома, которые попали под программу реновации, оценивались "на глазок", и тем самым был нарушен закон.

В свою очередь заслуженный архитектор России Зоя Харитонова предложила провести городской референдум по программе реновации. По ее словам, при проведении реновации невозможно будет обеспечить людям комфортную среду обитания.

"Говорить сегодня об аварийности пятиэтажек — преждевременно. Потенциально аварийное жилье можно приписать к любому дому", — полагает Кротов. По его мнению, вместо сноса необходимо проводить в пятиэтажках капитальный ремонт или реконструкцию.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор возразил экспертам, заявив, что "отменять" реновацию слишком категорично и нужно учесть мнение каждой стороны.

"Есть жители, которые не хотят, чтобы отменяли реновацию, надо считаться с ними. Более логично переработать законопроект, внести коррективы надо. Но слово "отменить" значит пойти на то, чтобы ухудшить для кого-то условия, кто мечтает о переселении", — уверен Шпектор.

Между тем политолог Екатерина Шульман отметила, что законопроект о реновации жилищного фонда противоречит федеральным законам и Конституции.

"Требовать от Госдумы отклонить во втором чтении законопроект, который она приняла в первом чтении почти единогласно, это несколько негуманно, поэтому единственный путь — переписывание законопроекта", — предложила Шульман.

Кроме того, как считает эксперт, списки домов под снос в рамках реновации формируются "неизвестно откуда" и отсутствует правовой статус голосования в МФЦ или на сайте "Активного гражданина".

"Само по себе голосование не имеет правового статуса, это, по сути, форма соцопроса. Вопросы владения собственности не могут решаться таким образом", — возразила Шульман. Она недоумевает, если человек не проголосовал, то автоматически его голос приравнивается к положительному решению о сносе. Политолог отметила, что вопросы жилищного имущества по закону решаются стопроцентным согласием собственников.
В заключении Шульман сказала, что закон о реновации жилищного фонда Москвы не нужен, потому что в настоящее время в России существует вся необходимая правовая база для расселения аварийного жилья.

Андрей Карев

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама