Обвиняемые в убийстве Немцова. Фото: РБК
  • 18-05-2017 (15:55)

Ролевая установка — ведущий

Обвиняемого в убийстве Немцова выдала кривая осанка и привычка трогать нос

update: 18-05-2017 (20:05)

На прошлой неделе сторона обвинения по делу об убийстве политика Бориса Немцова приступила к стадии дополнений в Московском окружном военном суде. Прокуратура попыталась прояснить "шероховатости" доказательной базы перед присяжными. В частности, в суд пригласили эксперта-дактилоскописта и зачитали экспертизу видеозаписей с камер наблюдения, в которой криминалисты не смогли точно идентифицировать лица на кадрах.

Напомним, в убийстве Немцова обвиняются пятеро: предполагаемый киллер Заур Дадаев и его соучастники — братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые занимались слежкой за Немцовым, искали информацию и помогали скрыться убийце. Еще один обвиняемый — Беслан Шаванов — погиб при задержании в Чечне. Предполагаемый организатор — водитель бывшего заместителя командира батальона "Север" Руслан Мухудинов. Заказчик до сих пор не установлен.

Вчера на слушаниях допросили эксперта-дактилоскописта института криминалистики при ФСБ Татьяну Чаплыгину (ранее она была допрошена в суде, именно она исследовала шесть найденных на месте преступления гильз — прим. Каспаров.Ru). Она должна была объяснить присяжным, что отсутствие отпечатков пальцев для исследования не означает отсутствие в принципе генетических следов. "Защита высказывала сомнения по отпечаткам, пригодным для идентификации, на гильзах, для этого мы пригласили в суд эксперта", — пояснила перед допросом прокурор Мария Семененко.

Согласно экспертизе, на внешней поверхности гильз №5 и №6 обнаружены следы пальцев, однако отпечатки непригодны для идентификации. Эксперт пояснила, что у каждого человека есть свой индивидуальный папиллярный узор. Если на объекте отобразился не весь отпечаток, то установить личность не получится. Не смог эксперт идентифицировать отпечатки и на изъятых вещах на Веерной, 3 из-за "ограниченного количества папиллярного узора".

После допроса прокуратура по просьбе присяжных повторно показала видеозапись с камер наблюдения на Веерной улице дом 46, как считает обвинение, там подсудимые готовились к преступлению и хранили оружие. В день убийства, 27 февраля 2015 года, вечером из подъезда кто-то из обвиняемых и их окружения постоянно выходил, заходил, приезжал, уезжал.

На кадрах от 26 февраля в 13:44 к двери подходит Эскерханов. Семененко замечает, что подсудимый на предварительном следствии говорил, что в тот день был со своим начальником Романом Гурария в клубе. А в 14:54 камера у подъезда зафиксировала Эскерханова с Русланом Геремеевым. На просьбу прокурора объяснить эти противоречия подсудимый отказался отвечать.

Далее кадры за 27 февраля, на часах 15:57, на Веерную, 46 подъехал Mercedes, в котором Дадаев привез Геремеева. В 17:28 в дом зашел Эскерханов, а в 18:38 подъехал Руслан Мухудинов. "Вот организатор убийства Бориса Немцова. Что вы с ним делали на Веерной, 46 и о чем говорили?" — спросила Семененко. Эскерханов снова проигнорировал вопрос, в этот момент он совершал намаз прямо в "аквариуме".

Затем показывают кадры за 28 февраля, 0:52, в подъезд заходит Дадаев, по его словам, вместе с ним приехали некий Джабраил, Артур Геремеев, Тазабаев Шамхан, а Анзор Губашев с Шавановым остались на улице. Однако обвинение считает, что Геремеев приехал позже, в 1:58, вместе с Мухудиновым. Лишь в 2:02 Дадаев выйдет с Веерной вместе с Геремеевым, Тазабаевым и другими. По словам подсудимого, все они направились в сторону другой квартиры, которую арендовали на Веерной, 3.

"Мухудинов никогда не был сотрудником правоохранительных органов, он ни разу не был военнослужащим, если и держал оружие в руках, то только попонтоваться. Он односельчанин Геремеева, он пацан, ему тогда было 26-27 лет", — поделился Дадаев и заявил, что Мухудинов не мог быть организатором убийства.

В конце заседания гособвинение огласило экспертизу видео с камер наблюдения у ГУМа, аэропорта Внуково и Трубниковского переулка. Исследование с участием присяжных рассматривали следующим образом — на экране показывали скриншоты с камер наблюдения, а прокурор зачитывала заключение эксперта.

Для сбора отличительных особенностей исследуемых объектов эксперт просмотрел видео с камер наблюдения из Внуково, где силуэты троих обвиняемых были отчетливо видны. Хотя, как говорится в экспертизе, низкое качество кадров не позволяет провести портретную идентификацию, "но можно выделить некоторые особенности объектов, что позволяет опознать их".

На следующий день после убийства в 13:24 к аэропорту подъехал черный Mercedes, из которого вышли Шаванов (в экспертизе указан как "объект 1"), потом из машины вышел Анзор Губашев ("объект 2"), и за рулем был Мухудинов ("объект 3").

Шаванов вышел из автомобиля и поставил ногу на его корпус, чтобы почистить обувь. По мнению эксперта, Шаванов мог так сделать, только если это автомобиль хорошо знакомого человека. Мухудинов открыл багажник, не стал доставать сумки и стал дожидаться, пока это сделает Губашев. Затем, не дожидаясь его, объекты 1 и 3 пошли в аэропорт, Анзору пришлось их догонять. При прощании перед прохождением спецконтроля Мухудинов и Шаванов поцеловались и обнялись, а Губашев только дотронулся лицом до правого плеча Мухудинова.

Эксперт резюмировал, что у Анзора был в этой компании "низкий социальный статус".

Кроме того, эксперт отметил у Шаванова ряд особенностей — кифозная осанка, привычка левой рукой дотрагиваться до носа, обычно руки прячет в карманах куртки, телефон убирает в левый карман. У Губашева эксперт определил другие особенности — рост меньше, чем у Шаванова, темная щетина, темная бейсболка сдвинутая на лицо, ролевая установка — ведомый.

Примечательно, что именно кривая осанка и его привычка трогать нос "выдала" Шаванова уже на другом видео с камер наблюдений у здания ГУМа, где он, как считает следствие, следил в ночь убийства за Немцовым. Однако и на этот раз

"все проанализированные изображения двух объектов непригодны для фотопортретного исследования", — заключил специалист после исследования кадров с камер ГУМа.

Эксперт выделил похожие особенности Губашева и Шаванова, которые были озвучены при исследовании видео из аэропорта. У одного из объектов черная шапка, темная куртка с поднятым воротником, телефон с большим дисплеем, привычка держать руки в карманах куртки. У другого объекта: рост заметно ниже, чем у объекта №2, темный волосяной покров на голове, щетина, бейсболка сильно натянута на брови.

Аналогичное исследование было проведено с камер наблюдения с Трубниковского переулка, где, как считает обвинение, подсудимые оставили ZAZ Chance, на котором следили за Немцовым. На кадрах два человека вышли из авто. Один объект выше другого, одеты в темную куртку, у одного шапка, у другого бейсболка сдвинута до бровей, на правом запястье у одного человека видна блестящая деталь.

"Подводя итоги сделанного исследования, можно сделать выводы. Признаки Беслана Шаванова: темная трикотажная шапка надвинутая на брови, джинсы с потертостями, темная обувь, темные перчатки непропорционально большого размера, блестящий предмет на правой руке, рост больше, чем у другого объекта, ролевая установка — ведущий. Признаки у Анзора Губашева: черная бейсболка, сильно надвинутая на лоб, темная куртка длиной до бедер, джинсы с потертостями, темная обувь, черная сумка, перекинутая через плечо, ролевая установка — ведомый", — зачитала экспертизу прокурор.

Андрей Карев

  • 25-04-2017 (22:26)

Главный архитектор Москвы: Никто не хочет из благой затеи сделать гражданскую войну

Реклама
Реклама
Обзор
Форум интеллектуальной альтернативы режиму
На III Форуме Свободной России. Фото: facebook.com/oleg.kudrin.5
Реклама
Реклама
Видео
Выступление Гарри Каспарова на открытии III Форума Свободной России
Гарри Каспаров. III Форум Свободной России.
Реклама
Заявление
Заявление Форума Свободной России об агрессии Кремля против Украины
Третий Форум свободной России