"Северный поток — 2". Фото: vestifinance.ru
  • 17-05-2017 (15:21)

Экологи требуют равно ценить природу России и Германии при прокладке "Северного потока — 2"

update: 17-05-2017 (16:36)

Гринпис России запустил петицию против прокладки газопровода "Северный поток — 2" через Кургальский заказник. Как сообщила организация в рассылке, поступившей 17 мая Каспаров.Ru, уникальному заказнику нет равных на всем Северо-Западе России.

Вариантами прокладки газопровода был Нарвский залив и мыс Колганпя. Выбран Нарвский залив, сообщалось в аннотации проекта. Аргументы компании просты: вариант, затрагивающий Кургальский заказник, короче, удобнее и, видимо, дешевле. Этого, по мнению "Газпрома" и его дочки, компании "Норд Стрим 2 АГ", достаточно для разрушения уникальной природной территории, что остается без внимания Минприроды, отвечающего за государственную политику в сфере охраны окружающей среды.

Прокладка газопровода означает уничтожение всего живого в полосе шириной 85 метров и длиной 3,7 км.

Будет вырублен лес, снята почва для прокладки труб и дороги в старовозрастном лесу и реликтовой дюне, где ученые нашли большое количество редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, России и Ленинградской области.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Северный поток — 2" навсегда разрушит среду обитания редких животных и растений, а это прямо запрещено российскими законами "Об охране окружающей среды" и "О животном мире" и противоречит требованиям Рамсарской конвенции. Строительство газопровода запрещено и режимом охраны Кургальского заказника, определяемым законом "Об особо охраняемых природных территориях".

Экологи заявили о применении двойных стандартов при реализации проекта. В России основной метод строительства берегового участка трубопровода — рытье траншей. В Германии трубы по берегу будут прокладывать путем строительства двухниточного микротуннеля.

В России уникальный заказник рассекут траншеей, а в Германии газопровод пойдет под землей, не затрагивая природный ландшафт. Это значит, что экологические требования в Германии должны соблюдаться, а в России это необязательно. Разницу в подходах, вероятно, можно объяснить тем, что

власти Германии выставили жесткие экологические условия, а российские чиновники этого не сделали.

Гринпис призывает всех неравнодушных к судьбе уникальных заповедных территорий потребовать от Минприроды и компании "Норд Стрим 2 АГ" отказаться от маршрута газопровода через заказник.

Отметим, что экологи уже помогли спасти от разрушения национальные парки "Югыд ва", "Самарская Лука" и заповедник "Утриш". Вместе можно защитить и уникальный уголок прибалтийской природы. 1 июня пройдут публичные слушания, после которых будет принято окончательное решение по трассе газопровода.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2017 (13:02)

В нескольких районах Москвы снова повышенный уровень сероводорода

Реклама
Колонка
На свой-чужой рассчитайся!
Гарри Каспаров на Втором Форуме свободной России. Фото: Каспаров.Ru
Реклама
Реклама
Блог
Три июньских спора на темы этики
Виктор Шендерович, Гарри Каспаров. Источники - Medialyrics.com, svoboda.org
Реклама
Реклама
Блог
Казнить, нельзя помиловать!
Дадаев. Фото: golosislama.com